真面目に調理するなら、マスカルポーネチーズとビスケットとコーヒーの組み合わせになるのだが、書籍にあった簡単ティラミスでも簡単に作れて満足度が高いと感じた。
クリームチーズと砂糖を混ぜ、ココアパウダーを振りかけて冷やすだけ。
今回はなんとなくマスカルポーネチーズで調理してみたが、美味い。
糖質制限中の人は、砂糖を止めてラカンカ顆粒にするとイイ。
ラカンカ顆粒はなかなか高いのだが、なるべく使おうかと思っている。
ライザップも使用を推奨している甘み成分。しかし、まだ封を切っていない。
今度、簡単ティラミスで試してみよう。
PS:TV東京で偶然みたのだが、ティラミスが今、すごく進化しているらしい。
カラフルでとても従来のティラミスには見えないのだが、
芸術性が高くて、見いだしたパティシエがあちこちで引っ張りだこらしい。
芸術性が高いパティシエといえば、青木貞治という人が、
なんとフランスで何回もチャンピオンになっているという。
作品を見たが、一度みたら忘れられないような美しさを有した甘味になっていた。
バンブーという作品が好きで、一度本物をみてみたい。
鮮やかなグリーンのグラディエーションがたまらない。
青木貞治も、きっと負けじとティラミスに挑むのではなかろうか。