タラマヨソースの黄金レシピ

元祖SHINSHINさん
元祖SHINSHINさん
TVでみたのだが、人気おにぎり店のNo1レシピ、タラマヨおにぎりの黄金レシピが公開されたので、さっそく試してみた。

明太子で試したが、タラコはオーブンなどで熱を入れ表面が白くなる程度まで焼く。次に、タラコ7に対して3の割合でマヨネースを混ぜる。最後に、ほんのひとたらし醤油を隠し味としてたらす。ただこれだけなのに、美味い。

おにぎり、パスタ、パン、サラダなどなど何にでも合うと思われる。
売り上げNo1のソースなので、これは貴重だ。
さらにアレンジしてもオモロイ。

ただし、タラコやハムなどは、他の食材との組み合わせによりニトロソアミンという発がん成分を生むといわれているので、あまり安直なアレンジはいけないかもしれない。ニトロソアミンの生成を防ぐには、レモンなどビタミンCをぶつけるとイイとのことだ。

転じて、以前紹介した「レモンマヨソース・タマネギ入り」にタラコを投入すると、パーフェクトかもしれない。今度やってみる。




元祖SHINSHINさんのブログ一覧