松本尚子「調理科学のなぜ?」にあったレシピ。
ブランマンジェ。白い食べ物を意味し、ゼラチンで作ることが多いそうだが
書籍にあったのはコーンスターチを使うレシピだった。冷やして食す菓子。
すごくシンプルなのも助かる。
ヒト肌に温めた牛乳320mlに、砂糖35gとコーンスターチ30gを溶かして、
85℃近辺で3~5分間熱して、適当な器に流し込む。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてから食すというもの。過熱が足りないと、固まりにくくなるという。
まだ食していないが、出来上がりにブルーベリージャムなど添えたりできそうだ。また、牛乳に抹茶やコーヒー、ココアなど混ぜると、いろいろな色になるだろう。