アイスクリーム作りに、フードプロセッサ

元祖SHINSHINさん
元祖SHINSHINさん
ケーズデンキでフードプロセッサやら、ミキサーやら眺めていた。
とあるパティシエが、アイスクリームを作るときにフードプロセッサを使うと書いていたからだ。

TIGERの製品が安売りしていたので、説明書を読む。
「凍っているものは、使用しないでください」とある。
気になるので、TIGERへ電話をかけた。

「弊社では、アイスクリームなど凍っているもので試験していないので、
故障の原因になると思います」という返答。
でも、プロのパティシエが書籍にしていますと食い下がったが、
わからないものは、わからないという。

となると、もうこれはプロのパティシエが独自判断で、
適用外使用をしているものと、悟った。

    *

なにゆえに、このプロのパティシエがアイス作りにフードプロセッサを使うのかというと、一度凍らせたアイスのたねを、1時間おきにかき混ぜる作業が3~4回必要などという、面倒くさい作業があるからだ。
フードプロセッサで1回かき混ぜておけば、あとは器に流し込むだけで、
アイスクリームが完成するという。

オイラが初期に作ったアイスクリームは、混ぜる作業に手を抜いているので、出来上がったものはとても固くなってしまっていた。
というわけで、オイラはTIGERのフードプロセッサを買った。
抹茶アイスクリームを作ってみた。

一度凍ったアイスを半解けにし、初めてフードプロセッサへ投入してスイッチを入れてみたとき、すぐに回転が止まってしまった。
「なんで?」と思って、手を放す。
もう一度スイッチを押すと、またもや1秒くらい回転してすぐ止まった。

これは不良品なのかと思い、説明書を読むがそれらしいことが何も書いてない。おかしいと思いながら、何度目かのチャレンジで、なんとなくスイッチを押しっぱなしにしてみた段で、その動作モードだと「1秒回って止まり、また1秒回って止まる」という繰り返しなのだと、やっとわかった。

このTIGERのフードプロセッサは、30分動き続ける製品となっていたから、ずーっと回転しているものだと思い込んでいた。
というか、説明書にそーいうふうに回転しますって書いておいてくれないと、ユーザーは驚くにきまってるじゃないかって。

    *

すったもんだした挙句、抹茶アイスクリームができた。
なるほど、それまで作ったものよりは、きめ細かくソフトな感じの舌触りになっていた。しかし、もっともっとフードプロセッサで回転させたら、さらに滑らかになる可能性がある。いろいろ試行錯誤するよりない。プロのパティシエが書いた書籍には、回転時間も回転モードがなんなのかも記載されておらず、今度、問い合わせてみようかと思っている。




2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件
きれいな色をした、食べられる絵の具を作りたいのです。
それも、ちゃんと美味しいやつを。

アイスクリーム作りは、冷たいソース作りにつながっているんじゃなかろうかと想像して、ワクワクしています。


おはようございます。

アイスクリームも手作りですか、本当にまめですね。

フードプロセッサーで、またお料理の幅が広がりますねl

私は、お祝い返しのカタログで買ったバーミックスというスティック型のフードプロセッサーを使っています。

たまにかぼちゃのスープや、スムージーを作るくらいですが…
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