元祖SHINSHINさんのブログ

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塩の代わりにダシ顆粒

スナック門のママが言っていた。
オムライスにコンソメ顆粒を入れると、すっごく美味くなるって。

酔った帰りに、自宅で作ってみた。
二人前小さじ1/2くらいでイイと思う。
ケチャップの風味と融合したコンソメ顆粒には激しい中毒性があって、
一度食した人間を虜にしてしまうに違いない。
めっちゃ美味いったらない。

スナック門のママは、
顧客を含め周囲の人たちにオムライスの作り方を訊いて回ってみたという。
すると、ほとんどの人が塩・こしょうくらいしか入れておらず、
コンソメ顆粒を使っている人は皆無だったという。
ほんの小さじ1/2だというのに、実にもったいない。

「フランス料理の教科書」を読んでいると、
ほとんどの料理に西洋ダシを使っているとわかる。
でも、本格的なフランス料理は、ダシを作るのに時間をかけている。
なかなか真似するのは難しい。

というわけで、市販のダシ顆粒を使えば時間が浮くし、
しかも美味いんだから、これを使わない手はない。

まずは、オムライスにコンソメ顆粒の威力から味わってみたらどーだろう。





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