元祖SHINSHINさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ885件目 / 全2743件次へ »
ブログ

ニューヨーク・チーズケーキ

レーズンの代わりにブルーベリーをラム酒につけて、
電子レンジ・オーブンでチーズケーキを作り、今、冷蔵庫で冷やしているところ。
出来上がってから、最低でも3時間以上冷やすとある。

夜が明けるまで、待っているだけではオモロクないので、
フライパンでパンケーキを焼いた。

バターとメープルシロップをかけてパンケーキなんて、
とてもじゃないが、外では注文できない。
坊主になったデューク・東郷みたいなヤツが、
そんなもの食ってたら笑える。

しかし、自宅で食す分には。
どーでもいいが、美味い。

小田真規子のレシピがあれば、
素人でも失敗はまずないと思ってイイ。

「粉のまぜかたって、4種類あるって知ってた?」とか、
「チョコレートって、ただ湯煎して溶かすだけじゃダメって知ってた?」とか、

卵と小麦粉の、あるいはバターと小麦粉のそれぞれの混ぜ具合で、
生地の焼き上がりが異なっていて、それぞれに細かく目的があるって話
なんか、職場のママさん連中に語りかけると、

みんなギョッとして、そのレシピ誰が書いてるのなどと、
興味を持つ人がほとんどだ。

小田真規子は、ちょっと凄腕だ。
作ることに関しても、教えることに関しても。









コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。