フジTVで視た、冷凍肉の焼き方

元祖SHINSHINさん
元祖SHINSHINさん
なーんとなくフジTVをつけていたら、
またまたセレンディピティが起こってしまった。

合挽肉をフリーザーパックに入れて凍らせ、
必要時に必要な量、おもむろに取りだして、
そのまんまフライパンで焼いていた。

なお、フリーザパックに入れた合挽肉を、
鍛え上げられた腹筋のように、あらかじめ菜箸で溝をつけておく。
そうすると、必要時にカレールーの如くパキパキ折れるので便利だ。

油は最初にひいていたのを、オイラは視た。
肉の方は凍っているため、案外、油が飛び散ることがないという。

塩こしょうは振っていないし、水も加えていないが、
すぐにフライパンにフタをして、2分焼いていた。

その後、肉をひっくり返して、
チーズとピーマンなどを上面に載せ、
フライパンにフタをして、2分蒸し焼きにして、完成。

   *

鮭の切り身も刺身用を用意して、
ラップに包るんで凍らせる。
鯛の切り身も同様にして凍らせる。
鮭はマリネにし、鯛は必要な調味料を加えて炊飯器で炊いていた。

   *

大変に便利な手法に思われる。
出演した女性指導者は、フリーザー料理のプロのようで、
書籍も多数出版されているらしい。

冷凍庫の中は、書籍と見まがうように整理して並べられていた。
フリーザーパックに入れられた材料が、きちんと立てられている。
保管スペースも取らない仕組み。

   *

オイラもカレー書籍で知って、
タマネギをみじん切りにしてフリーザパックで凍らせていた。
必要時に必要なだけ、カレールーのようにパキパキ折って
フライパンで焼いた。

切ってフリーザパックに入れるのと、調理する時間が分離している。
隙間時間を使って、事前調理ができるという算段、なるほど。

ただ、肉と違ってフタをしていないのだが、
なるほど、フタをすれば蒸し焼きの要領で早く火が通るということか。

というわけで、フリーザー料理のプロが書いた書籍を捜してみる。





2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件
ご教授ありがとうございます。

それと・・・、
実はうとうとしながら視ていたので、
ホントウはどこかで、塩こしょう振っていたかも知れませんw
おはようございます。

フジテレビ「それなら5分でできますよ」私も録画してじっくり観ました。

どれも役に立って、すぐに実践できますね。

冷凍料理の方は島本美由紀さんだそうです。

合挽きを冷凍してそのまま焼くハンバーグは私もぜひ作りたいです。
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