江崎グリコがアイスのフル生産を1カ月前倒しして1割増産

TAROSSAさん
TAROSSAさん

江崎グリコは、2016年夏(7~9月)に販売するアイスクリームの生産量を2015年より1割増やす計画を明らかにしたそうです。

例年6月から夏の需要期に備え千葉、兵庫など国内4工場でフル生産体制としますが、今年は5月に1カ月前倒しし、今夏は猛暑が見込まれており「機会を逃がさないよう取り組む」(江崎勝久社長)とのことです。

 

「ジャイアントコーン」「アイスの実」など主力商品を中心に増産するそうです。

アイスクリームは冬の需要が伸びており、2017年3月期のアイス事業の売上高は904億円と前期比12%増となる見通しで、猛暑効果を取り込めば上振れも見込めるようです。

 

江崎グリコは海外でのアイス事業も加速しており、2016年1月にはタイで委託生産を始めたそうです。

販売が好調で江崎社長は「生産能力の強化に取り組む」と話しており、インドネシアの自社工場も完成し、2016年内にも出荷を始める見通しだそうです。

 

週末から暑さが続き、アイスが恋しくなってきましたね。

猛暑が続けば、業績向上が見込めるんでしょうね。

 

2206:6,340円

関連銘柄
グリコ
TAROSSAさんのブログ一覧