ほたるぶくろ

yoc1234さん
yoc1234さん
ほたるぶくろ              
テーマ:花と蝶々(655)
        
ホタルブクロの一種でしょうか?
これに詰め物して食べると粋ですね。
でもよく似た毒物もあるので、手は出しません。
毎年出てくる場所に、しるしの竹でもさして置けばいい。
今はいろいろな栽培品種があって、色も赤いものや紫のものもある。


ネットで調べたら、
山菜ホタルブクロの食べ方


山菜として利用するときは、春に出た若い苗と夏に咲く花やつぼみなどを利用します。

ホタルブクロには苦みが少しありますから、調理する時には、塩を少々入れてサッと茹で、流水にしばらく晒して食べやすくします。

和え物やおひたしにしますが、鶏肉と一緒に煮込んでも美味しいです。

また、夏に咲く花はサッと茹でて酢の物などで利用します。


2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件
yoc1234さん
TAROSSAさん


おはようございます。

蛍はまだ見に行っていません。

興正寺に毎年見に行きます。

ホタルブクロのようなものは、昔はよく食べられ、

栽培されたのでしょうね。
TAROSSAさん
こんばんは。

ホタルもそろそろ終盤でしょうか。

ホタルブクロが食べられるとは知りませんでした。
yoc1234さんのブログ一覧