「すき家」は27日、「牛すき鍋定食」を多くの店で再発売するそうです。
今年2~3月にも販売しましたが、店での作業が増え、店員の過重労働の原因とされたこともあり、今回は店での作業を効率化し、従業員の負担を減らすとのことです。
牛すき鍋は、牛丼に比べて店での手間がかかり、店員一人で営業する「ワンオペ」が破綻するきっかけにもなったようです。
前回は店内で行っていた肉や野菜、うどんを鍋に入れるまでの作業を、今回は工場で行うことにより、店の作業は9割減る見込みだそうです。
輸入牛肉の相場高騰が主な原因で、価格は前回の580円より、増税分も含め値上げして、税込み734円となるそうです。
野菜を中心に具材は増やすそうです。
商業施設やビルの中など一部の店では、扱っていないか、午前中から昼まで提供していないとのことです。
734円というのは、すき家にしては高めの価格設定ですね。
580円なら食べようという人は多かったと思いますが、734円ではどうでしょうね。
7550:972円