すき家が店舗作業を9割減したうえで「牛すき鍋定食」を復活

TAROSSAさん
TAROSSAさん

「すき家」は27日、「牛すき鍋定食」を多くの店で再発売するそうです。

今年2~3月にも販売しましたが、店での作業が増え、店員の過重労働の原因とされたこともあり、今回は店での作業を効率化し、従業員の負担を減らすとのことです。

 

牛すき鍋は、牛丼に比べて店での手間がかかり、店員一人で営業する「ワンオペ」が破綻するきっかけにもなったようです。

前回は店内で行っていた肉や野菜、うどんを鍋に入れるまでの作業を、今回は工場で行うことにより、店の作業は9割減る見込みだそうです。

 

輸入牛肉の相場高騰が主な原因で、価格は前回の580円より、増税分も含め値上げして、税込み734円となるそうです。

野菜を中心に具材は増やすそうです。

 

商業施設やビルの中など一部の店では、扱っていないか、午前中から昼まで提供していないとのことです。

 

734円というのは、すき家にしては高めの価格設定ですね。

580円なら食べようという人は多かったと思いますが、734円ではどうでしょうね。

 

7550:972円

関連銘柄
ゼンショHD
2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件
TAROSSAさん

yoc1234さん こんばんは。

 

今までのすき家の商品に比べると割高に感じるかもしれませんね。

それがかえって功を奏するでしょうか。

牛丼屋さんにとって、肉の値上がりは痛いでしょうね。

yoc1234さん

おはようございます。


マックや寿司屋に比較すると高いのかもしれません。


でも今は高いものが売れてるので、これでいいのかも。


肉も3割上がってるので、厳しそうですね。

TAROSSAさんのブログ一覧