「ギマ」をご存知ですか?

TAROSSAさん
TAROSSAさん

「ギマ」と聞いて、何のことかわかりますでしょうか。

一般的にはお店に出回らないので、ご存知の方は少ないかもしれませんね。

知っているという人は相当な釣り好きな方かもしれません。

そう、「ギマ」というのは魚です。

 

「ギマ」の特徴は背ビレに1本、腹ビレに1対(2本)のトゲがあり、写真のように立たせることができます。

くりくりとしたお目めにおちょぼ口で、愛嬌のある顔立ちです。

去年私が初めて釣った時はカワハギかと思いました。

調理するのはちょっと手間がかかりますが、キモもカワハギのように美味しいですよ。

4件のコメントがあります
1~4件 / 全4件
TAROSSAさん

神崎やよいさん こんばんは。

 

いいところをついていますね。

フグ目ギマ科に属しているそうです。

 

本州中部以南の沿岸に分布しているようなので、日本海では見かけないかもしれませんね。

 

皮がかたくて、ぬるぬるしているので、軍手をはめてキッチンバサミで調理します。トゲはキッチンバサミではさんでひねりながらひっこ抜きます。

 

我が家では唐揚げやバター焼きにして食べました。

煮てもおいしいですよ。

肝や卵巣・白子は煮て食べました。

TAROSSAさん

yoc1234さん こんばんは。

 

たくさん釣れました。

毒はありませんが、太くて硬いトゲなので、刺さると痛いですね。

持ち返る時にトゲを抜いて帰る人も多いようで、釣り場にはトゲがたくさん落ちていました。

こんばんは

 

面白い姿のお魚ですね・・・知らなかったです ^_^;

日本海では 聞いた事がないです

おちょぼ口はカワハギ・・・身体の模様はフグ・・・

どちらの種族なのでしょう?

 

カワハギは 煮ても焼いても美味しいですが ギマはどうなんでしょうか・・・

 

さばく時は・・・油断をすると 怪我をしそうです ^_^;

 

yoc1234さん

こんにちは。

すごい量釣れましたね。


危険なので、すぐ捨てます。



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