豚肉の生姜焼き

影さん
影さん
今週は何の変哲もない料理にて失礼仕る。以下、僭越ながら味の秘訣でござる。

● 豚肉は肩ロースを使用

● 豚肉を酒2:醤油1:しょうがのすりおろし(適量)に20~30分漬け込む

● 玉ねぎとエリンギをスライスしたものを炒める

● 豚肉をごま油で炒める

● 玉ねぎ、エリンギを合わせる

● たれ(豚肉400~500gに対して、醤油大さじ5:みりん大さじ4:砂糖小さじ2)を加えて煮込む

簡単料理ながら、味はお墨付き。拙者家では、今日はキャベツの味噌汁の付け合わせでござったが、他にこれなら良い付け合わせ、もう1品料理できるという方がおられたら、是非ご伝授下され。切にレシピ大募集させて頂きまする。
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#肉料理
18件のコメントがあります
1~18件 / 全18件
影さん
chikoさま、

コメントかたじけのうござる。

ちょっと脂っこいのが難ではござるが、育ち盛りの子がいる我が家では、必須の定番料理でござる。

どうしても油が多いので、やはりサッパリとしたものと合わせとうござりまする。冷奴はその点優れており、やはり拙者も絹ごしに限りまする。我が家は薬味の流派が分かれており、拙者は、刻みねぎ+おかか+ポン酢派。これに、しょうゆ、おろししょうが、ゆずぽん派が入り混じり、家族全員バラバラの薬味で食べておりまする。
(退会済み)
こんにちは!!

豚肉のしょうが焼き、たまにほんとに食べたくなる
一品ですね。

わが家では、冷奴など合わせたりします。
ほとんど手抜きですね。
冷奴は、やっぱり絹ごしがいいですよね!!
影さん
JP shizuoka殿、

それは何よりでござる。確かに豚肉の方が料理の幅が広いかと存じまする。洋の東西を問わぬ材料かと。

ここはひとつ、是非秘伝のレシピをご紹介下され。
(退会済み)
ん~自分もすきです。
牛より豚が好きなんで!なんにでも合うし~。

中華料理は大好物であります^^
影さん
ひなさま、

ご来訪賜りかたじけのうござる。おおっ、こちらにも鼻の良い方がっ(笑)

キャベツの千切りは確かに考え申したが、塩を振るのは良いような気が致しまする。ご伝授賜り感謝申し上げまする。

実を申すと、手料理コミュは何度かコッソリ忍び込んで(笑)覗かせて頂いたものの、結構な人数がおられて、正直拙者のような若輩者では皆さまに恥ずかしく、控えておりました。またコミュに参上仕った上で考えたいと存じまする。
ひなさん
おいしそうなニオイにつられてやってきました!
もう一品ですかー
キャベツの千切りに塩を振ってしんなりさせて
水気を切ったモノなんかいいかもしれませんね~
もしよかったらウチの手料理コミュいかがですか^^
影さん
ゆめうさこさま、

コメントかたじけのうござる。料理は好き…というか、昔嫁が大病を患ったことがあり、必要に迫られて始めただけでござる。食べる方が好きなので、自分でも美味しくできた時、家族が美味しい顔で食べてくれている時は、喜ばしゅうござりまする。

ちなみに拙者の調理は、うさこさまと真逆で、まるで理科の実験。レシピと計量スプーンとにらめっこでござる。「うさ勘」素晴らしきかと存じまする。

うさこさまもポテト派でござりますか。これはポテサラ、または他のレシピも考えねばなりませぬなぁ。(-_-;)
こんばんは☆

お料理、お好きなんですね!

エリンギ、玉ねぎが入って、美味しそう♪

皆さん色々書かれてるけど、お肉には、ポテトを、

一緒に食べると、お互いに相乗効果が、あるそうです☆

うさは、あまりレシピ見ないで、うさ勘で作ります!

どうも、感覚的に作るようです♪

あ、味付けは、ばっちりで、ございますぅ。。。。
影さん
dekoponさま、

さすが良い鼻をしておられる!(笑)

食物の成分に非常に造詣が深いようですが、栄養士の資格でもお持ちなのでござりましょうか?拙者、感嘆でござりまする。お酒は好きなので、せめてエリンギ摂取に努めたいと存じまする。

わかめ入りサウザンサラダのレシピ伝授かたじけのうござる。是非試してみたいと存じまする。
dekoponさん
こんばんは!

プ~ンって美味しそうなにおいがしてきたので、釣られて、来ちゃいました~♪

エリンギを使ったところが、シェフ・影さんのこだわりですね。

エリンギは、食物繊維とナイアシンの含有量がとても豊富なのですよね。

ナイアシンは皮膚や粘膜の健康を保ち、アルコールの解毒にも働きます。しかもエリンギは低カロリー。

お酒を飲まれるようでしたら、最適な料理ですね。

もう一品ということですが・・・
【わかめ入りサウザンサラダ】とかってどうでしょうか?

材料:2~3人分
材料 分量
乾燥わかめ 戻したものひとつかみくらい
コーン 1/3缶
カニカマ 3本
かいわれ 1/3パック
サニーレタス 数枚
サウザンドレッシング 適宜

簡単ですし、栄養のバランスもバッチリ!!
影さん
sayoさま、

ご来訪かたじけのうござる。

レシピなどと申されると、大変お恥ずかしい料理ではござりまするが、お褒めの言葉を頂戴し、誠に痛み入りまする。お作りいただいて、更なるアイディアがござりましたら、是非ご伝授賜りとうござる。

今後ともどうぞよろしくお願い致しまする。
影さん
bitterさま、

ご提案かたじけのうござる。トマトは彩りもさることながら、これから季節感があって良きかと存じまする。(^^)

エリンギは、キノコ好きの拙者が思案したレシピでござる。もし嫌いでなければ試してみて下され。
sayoさん
レシピ、ありがとうございます♪
             明日、豚肩ロース、買ってこよう~!!
夏に向けてスタミナつけなくてはならないので、
         とてもナイスタイミングなメニューです(o^^o)
(退会済み)
こんばんは。

しょうが焼きにエリンギあうのですね。

おいしそう、今度やってみます。

やっぱりサラダとかが無難かも。

トマトとか彩りがきれいですし♪
影さん
LALAさま、

コメントとご提案かたじけのうござる。

確かに脂っこいので、サッパリと漬物で箸休めというのは良いお考えかと存じまする。なるほど、他のお漬け物でも考えてみまする。

拙者、今宵は安売りスーパーにて、米国産でグラム¥88の特売品でござる。ニャハハ(^^;)仰る通り、¥150くらいする国産品が一番美味しくできまする。
(退会済み)
こんばんは。。

かぶの浅漬けとか・・・??(^^)時期なので。。
> 豚肉は肩ロースを使用
高級品ですね~肩ロースだとグラム130円くらいはしますよね??
影さん
soraさま、

早速のコメントかたじけのうござる。

ポテサラは良きお考えかと存じまする。もっとも拙者家では、スーパーのお惣菜コーナーで買ってしまいまするが…
( ̄_ ̄;)

拙者、料理の腕前は一向に上達せず。でも株取引よりは失敗が少ないかもしれませぬ…
(退会済み)
こんばんは

豚の生姜焼きの付け合わせの定番は、
私はポテサラです。

影さま、お料理上手ですね!!
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