rikakusenninさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ116件目 / 全3694件次へ »
ブログ

雪がうすく積もって静かな日曜です

Aa53b622b  

こんな日はPCの城で遊んでます

あれやこれやといじってます
少しずつ少しずつ・・・使いやすくなってますが・・・・・
反対に配線ケーブル類はすごいことになってます^^;

ジャズを聴きながらみん株もちらっと見ます・・・・

去年リサイクルショップで見つけて即買いしたリクライニング椅子がとっても気に入ってます

これで昼寝が気持ちいいんです^^

不都合は机をコの字型に並べてるんですがこの大きな椅子の左右回転ができないこと・・・
物がありすぎで・・・・^^;

農産物直売所で買ったマイタケのカットくずを乾燥して乾燥マイタケにし、それを他のキノコと混ぜて煮たらすごくおいしい煮物になりました

写真左:カアちゃんの作った おでん
写真右:トオちゃんの作った キノコ4種混合の旨煮

乾燥マイタケ、乾燥ヒラタケ、冷凍クリタケ、生しいたけ です^^;

外は雪・・・・・・・・



6件のコメントがあります
  • イメージ
    Flower boxさん
    2014/1/19 19:21

    こんばんは。連日寒さが続きますがまだまだ私にとっては序の口の様な気がいたします。きのこの煮つけ4種類も入って贅沢ですね。私も煮付けますが1種類のしいたけしかありません。酢を少し加えて味付けしますがあまり家族に売れないので子供の弁当に突っ込むか私一人で食べる始末です。一度味見させていただきたいそう感じてしまいました。なぜか母親のきのこ料理を思い出してしまいありがとうございます。

  • イメージ
    rikakusenninさん
    2014/1/19 21:33
    Flower boxさん こんばんは

    キノコをおいしく料理するコツは・・・・・
    1:種類を増やす・・・1種しかないときは・・・例:生シイタケ+乾燥シイタケにする
    2:必ず水からゆっくり加熱する
    3:ダシ昆布を入れる
    4:料理酒、みりんを加える
    これでお試しください^^

    6889はあがりますね^^



  • イメージ
    紗々さん
    2014/1/19 21:43

    こんばんは。

     

    寒い冬におでんはいいですね^^

    そしてキノコの煮つけですか・・・

    お二人でなかよくお料理とは、うちにはない光景です。  笑

    息子とは時々ケーキ作ったりしましたけど。

     

    キノコの煮つけは何種類かを使うといいのですね。

    知りませんでした。

    おだしはカツオだしにしてましたけど、今度昆布だしも試してみます^^

     

     

  • イメージ
    rikakusenninさん
    2014/1/19 22:16
    紗々さん こんばんは
    息子さんとケーキ作りしたんですか、いいですね^^ うちもやりましたよ
    オーブンレンジを買っていろいろ挑戦しました^^

    絶対、昆布ですよ
    キノコは昆布と合わさって良いダシになるんです^^


  • イメージ
    風車の弥吉さん
    2014/1/19 22:42

    こんばんは。

     

    お二人さん、仲の良いことで。(^_-)-☆

     

    拙宅では想像も出来ません。

     

    第一小生が不調法で何も出来ませんから。

     

    今、カミさんにsenninさんの日記を見せて勉強してもらいました。

     

    いいヒントを沢山頂き有難う御座いました。^^

  • イメージ
    rikakusenninさん
    2014/1/19 23:32
    風車の弥吉さん こんばんは

    仲が悪くて喧嘩しながら作りましたよ^^;

    鍋を使ったらすぐ洗えとか・・・・・Orz

    味はバツグンです^^

    保証つきです

コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。