影さんのブログ

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ゴーヤチャンプルー

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まだまだ暑い日々が続いておりますが、皆さまお元気でござりましょうか?

 

今日は、暑い季節の一品として、ゴーヤチャンプルーをご紹介させて頂きます。手順は以下の通りでござりまする。

 

1. 木綿豆腐を電子レンジで温め、ざるで暫し水抜きし、軽く焦げ目がつくまで炒め、一旦取り出す。

 

2. とき卵にだしの素と塩、少量の牛乳を入れ、フライパンでかき混ぜながら軽く火を通し、ふわとろ状態になったらこちらも一旦取り出す。(かなり柔らかめのふわとろ状態でOK)

 

3. フライパンにごま油を入れ、豚バラ肉、わたを取って薄く切ったゴーヤの順に炒めていき、マヨネーズを加えてさらに炒める。

 

4. にらを入れ(作る分量が多い場合は、ここで市販のたれを使用しても可)1. の豆腐を加える。ここで塩としょうゆで味を整える。

 

5. 最後に 2. の卵を入れかき混ぜ、鰹節、刻みねぎを上からかけて出来上がりでござる。

 

今回の秘伝(久々キター!)は卵の下処理とふわとろ度合い、あとはマヨネーズでゴーヤの苦みを抑えつつ、しょうゆで和風の味つけにすることでござりましょうか。

 

夏バテ防止に、食べやすくて栄養を取ることを心しておりまする。相場の方も夏枯れ気味なので、せめて皆さまは夏バテになられませぬよう「影」ながら願っておりまする (^^ゞ

 

 

10件のコメントがあります
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    株育男さん
    2013/8/17 14:04
    影さん、こんにちは~

    これもまた美味しそうです
    わが家のゴーヤもたくさん収穫し始めたので、
    参考にして美味しくいただきたいと思います
    ゴーヤチャンプルーで夏バテやっつけましょう♪
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    まつぴょんさん
    2013/8/17 16:07

    こんにちは。

     

    ゴーヤチャンプルー、大好きです。

    マヨネーズ入れると苦味が消えるのは知らなかった・・・

     

    豚バラの代わりにスパムを入れてもおいしいかと・・・

    すみません、スパム好きなもので(笑)

     

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    影さん
    2013/8/17 22:05

    株育殿、

     

    お言葉頂戴し御礼申し上げまする。

     

    なんとゴーヤの栽培とは素晴らしい。今年は猛暑なので、さぞや大きく育ったことでござりましょう(^^)

     

    旬の夏野菜を美味しく摂取することは、身体に大変よろしゅうございますので、是非厚い夏を乗り切って参りたいと存じまする\(^o^)/

     

     

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    影さん
    2013/8/17 22:53

    まつぴょん殿、

     

    お言葉頂き深謝申し上げまする。

     

    マヨネーズは苦みを「消す」までは出来ませぬが、「和らげる」効果はあるかと存じまする。今回の料理は「和風」に仕上げることが主題で、マヨネーズはあくまで隠し味とお心得下さりませ…(^^)

     

    スパムも大変よろしいかと存じます。実はスパムにするか迷ったのでござりますが、我が家の猛獣達に食べさすには、コスト面で豚バラにせざるを得ませんでした…(^^ゞ

     

     

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    _こうちゃんさん
    2013/8/18 15:38
    影さん、こんにちは(^o^)

    ゴーヤチャンプルー、あの苦味が好きです♪

    材料に牛乳があるのですね(^o^)
    マヨネーズにもびっくりです♪
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    みやまな鉄砲長さん
    2013/8/18 16:13
    おひさしぶりです影さん スチャ!☆ミ(/ ̄^ ̄)/只今参上!
     
    >今回の秘伝(久々キター!)は卵の下処理とふわとろ度合い、

    ゚▽゚*)ノ彡☆キャハハ!!(*_ _)ノ彡☆バンバン!!
    ↑というかこの一文だけを楽しみにしている(笑)マニアな鉄砲長です。

    最近は奥様が料理修行中なんで、
    「作って!」ってお願いして
    この日記を読ませておきます( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

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    影さん
    2013/8/18 22:45

    _こうちゃん殿、

     

    お言葉頂戴し深謝申し上げまする。

     

    今回のチャンプルーは、ゴーヤの苦みを少し和らげているため、苦み好きの方はマヨネーズ以外にも味付けを色々試されると良ろしいかと。

     

    牛乳は卵をふんわりと仕上げるため、少量のみ。マヨネーズも上述の理由なので、いずれも忍びの味…、ではなく隠し味としてお考え下さりませ\(^o^)/

     

     

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    影さん
    2013/8/18 23:03

    みやまな鉄砲長殿、

     

    お言葉賜り御礼申し上げまする。

     

    ご無沙汰しており申し訳ありませぬ。鉄砲長殿の「秘伝キター!」へのツッコミもお久しゅうござりまする(^^ゞ

     

    奥方様に料理をお願いするとは実に微笑ましいお話ながら、変な言葉使いの日記では訳がわからぬのではありませぬか?もしも変な味になっても、当局は一切責任を負いかねますので、どうぞくれぐれもご承知おきのほどを(笑)

     

     

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    彩美さん
    2013/8/23 10:05

    影 殿

     

    料理日記、大変、楽しみでござりまする。(^^)

     

    ゴーヤチャンプルー、大好きです。♪

    ゴーヤなら、なんでも好きです。

    ゴーヤのおひたし、ゴーヤの天ぷらなど、なんでも好きでござりまする。

     

    にらを入れられるんですね。

    そして、

    >あとはマヨネーズでゴーヤの苦みを抑えつつ、しょうゆで和風の味つけにすることでござりましょうか。

    マヨネーズが、コーヤの苦みを抑えるのは、知りませんでした。

    次回、試してみまする。

     

    大阪は、毎日、暑くて、バテまする。

    アスファルトの上などは、40度は越していそうです。

     

    まだまだ、暑いので、ゴーヤチャンプルーなどを食べ、暑さで疲労した身体に、

    栄養を与えまする。^^

     

    暑さ厳しき折、お身体など、ご自愛下さりませ。

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    影さん
    2013/8/24 21:53

    彩美さま、

     

    お言葉賜り御礼申し上げまする。

     

    ほぉ、斯様にゴーヤ好きでございましたか。ゴーヤはビタミンCが豊富で、疲労回復や美容にも効果が期待できるので、大変よろしいかと(^^)

     

    マヨネーズは隠し味ながら、味をまろやかにする効果が期待できまする。あと本文には書いておりませぬが、ゴーヤの下処理として塩もみしておくと、なおよろしいかと存じまする。

     

    今年の関西の暑さは尋常ならぬもの。どうぞご無理をなさらず、栄養を確保しながら、くれぐれもご自愛下さりませ\(^o^)/

     

     

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