rikakusenninさんのブログ
ブログ
美味しい花詰め料理ができました^^
昨日採集したホタルブクロの花詰め料理を作りました
だって強い雨でどこにも行けないんだもん・・・
タマネギとベーコンを細かく切って油炒めにし、塩コショウ+醤油で味付けしてから冷まします
①:しっかり咲いたホタルブクロの花を柄からハサミで切り落とします
②:箸や小さいスプーンで花のなかに①をそっと詰めます。それをこびりつかないフライパンに並べます
③:薄く油を敷く感じでサラダオイルを中さじ1杯ほど入れてフライパンを動かしながらゆっくり過熱します ガラス蓋をした方が良いです
④:花が透き通った感じになれば出来上がりです
まるごと、へたまで食べられます^^
これを作るのは3回目ですが、使い捨ての調理手袋をして花詰めをするとよろしいです^^;
ガサガサッとした感じの花ですが、料理した後は滑らかでへたも美味しいです
Cookpadに載せましょうか?
-
タグ:
こんにちは。
おじょうずに出来上がったようですね^^
中身は何かと思っていましたけど、タマネギとベーコンですか。
少しこってりお料理のようですので、トマトとかのさっぱり野菜の添え物はなかなかだと思います^^
トマトの彩りもきれいですし。
写真アップありがとうございました。
クックパッド、私はメニューに困った時など結構活用してます^^
是非載せてください^^
紗々さん
こんにちは
何とかできました
やっぱり裏返しはしてはいけませんね、花のカタチが崩れますから^^;
じじいのすることですからお品が・・・・・▄█▀█●
努力します!
クックパッドに載せました^^
http://cookpad.com/recipe/2261299