リモネンさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ364件目 / 全2698件次へ »
ブログ

ねっとり とした ・・・ 。



NHK 新潟県のニュース 新潟放送局

 

 

「いもジェンヌ」の料理教室

新潟市で新たに開発され「いもジェンヌ」と名付けられたさつまいもを使った料理教室が開かれました。

   
この料理教室は、新潟市の耕作放棄地を解消しようと、JAが地元の人たちと協力して去年、開発したさつまいも、「いもジェンヌ」を知ってもらおうと開かれたもので新潟市中央区の食育・花育センターには、主婦など24人が集まりました。

 

料理教室ではねっとりとした食感と甘味が特徴の、いもジェンヌを使ったスープやパスタなど4種類の

メニューが用意され、参加者たちはいもジェンヌを煮たり、パスタの生地に練り込んだりして手の込んだ

料理作りに挑戦していました。

 

新潟市によりますと、JAでは、今年度、120トンのいもジェンヌを生産しましたが、PR活動に

力を入れて、来年度には2倍の240トンの生産を目指しているということです。

   
料理教室に参加した42歳の女性は、「ふつうのさつまいもよりもほんのりと上品な甘さがあると

感じたので、お菓子以外の料理にも合うと思います」と話していました。

 

また、65歳の女性は、「焼き芋やスイートポテト以外にさつまいもを料理に使ったことがなかったので

勉強になりました」と話していました。

01月31日 18時41分

 

 http://www.nhk.or.jp/lnews/niigata/1035001971.html?t=1359672938541

 

 

> 去年、開発したさつまいも、「いもジェンヌ」を知ってもらおうと開かれたもので新潟市中央区の

  食育・花育センターには、主婦など24人が集まりました。

 

なぁ~んだ この教室に 集まった 主婦 24人 がぁ~ “ いもジェンヌ ”  じゃぁ なかったんですねぇ

 

 

コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。