チャンチャン焼きを作ってみました

dendenmusiさん
dendenmusiさん

今日は24℃と少し気温が下がりました

 

夕方吹く風はもう秋です

 

いつの間にやら虫の声も聞こえない気がします

 

切り身ですが鮭が安く手に入ったので

 

鍋にするにはまだ早いから

 

チャンチャン焼きをフライパンで焼いてみました

 

材料は 鮭4切れ 玉ねぎ中1個 人参1本 キャベツ1/3 しめじ1株 えのき1パック

 

     それにつる紫があったので入れてみました ネギは青みがなかったので入れませんでしたが・・・

 

考えたらいつもはホットプレートなので適当な皿がなくて

 

ちょっと不似合いですが・・・

 







 

失敗トレードを認めたくなくて

 

いまだポジションを切れないもの2つ

 

戻ると期待するほうが無理な話です

 

 

22件のコメントがあります
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yocさま こんばんは

 

はまち安いんですか?

私自身そんなにお料理上手ではないので

はまちはお刺身くらいしか食べたことないんですけれど

基本チャンチャン焼きは魚類であればなんでもいただけるようです

そのときそのときの旬の安いお魚で頂くのがいいのかもしれませんね

 

今は欧米と引けをとらないほど肉料理が中心になりがちですが

もっとお魚のよさを若い子に知ってもらって好きになるといいな~って思います

・・・といっている我が家の娘もサーモンのマリネだったり洋風に偏りがちですが・・・

それでも食べないよりいいのかもしれませんね

yoc1234さん

こんばんは。

 

チャンチャン焼き人気ですね。

 

鮭がこちらでは高いので、こんなことはハマチでしかできません。

 

コイだったら川にいくらでも泳いでいて、簡単に釣れます。

 

海に行くとクマノミみたいなのがいっぱい泳いでいます。

 

サンゴも近くにあります。

 

 

 

iru*at*tu*ameさん おはようございます

 

被災地に船を送ろうなんていうことが一時期やっていましたが

鮭は定置漁だったんですね

私自身あまりよくわからなくてすいません

今は何とか流通していますが

この時期根室の方ではサンマ祭りを予定していて

なかなか水揚げがない・・・っていうのを聞いたことがありました

多分その話題ではないでしょうか?

東北ももともと漁業が盛んなところ

また大量のニュースで賑わってほしいですね

今晩は。

私の町でも、鮭は海の定置網で獲れます。

北海道の方の定置網では、いまだ水温が高いため「マンボウやジンベイザメ」が入っているというニュースを放送していましたが、、、、。

私の町の漁協が、「定置網漁を、再開した。」と言う話を聞いた時、「良く、そんな資金を隠していたなぁ。」と思いましたが、どうやらNPO団体からの資金援助を受けたそうです。

私の町の冬場の貴重な産業となる「秋鮭漁」を、今年こそ大量に獲って欲しいと

思います。

ロッドさん こんばんは

 

レポートはいま添削中です

期限が28日までなのでのんびりもしていられません^^;

 

若い方には味噌は敬遠されがちですね

味噌汁でさえあまり作らないのかもしれませんね

女の方に必要な大豆のイソフラボンも取れますので

味噌汁からでも始めてみてください

 

日本人はやっぱりご飯と味噌汁・・・これが健康の秘訣です^^

ミセス・ラベンダーさん こんばんは

 

チャンチャン焼きは主菜も副菜も兼ねていて

ヘルシーな料理だと思います

よくよく考えると

スーパーとかでイカのチャンチャン焼き風のセットが売られているので

お魚なら全部チャンチャン焼き・・・ってことになりますかね

 

株の保有、投機・・・難しいですけれど

自分にとってこれはどっちか・・・

振り分けて考えるようになれたらいいなと思っていますが

今はまだルールも甘いのかと思います

とりあえず少し現金化して考えようと思います

 

ロッドさん

こんにちは^^

 

レポートは、無事提出できましたか?(笑)

 

今宵夕食に、我が家のコックにdendenmusiさんお勧めの

鮭のちゃんちゃん焼きをリクエストしたところ

 

へっ? 味噌味?? とか言われ嫌な予感はしてましたが

結局わからないからって事で、サーモンのカルパッチョになりました...

 

ちゃんちゃんW。

 

 

 

こんにちわ。

まだまだ残暑が厳しいですね;
チャンチャン焼きは一品でいろいろな食材が食べれて健康的ですね。
うちはホットプレートで半身とかやりますね。
稚内の食堂でホッケのチャンチャン焼きが出てきてびっくりしました。
なんの魚でもいいのかな?

投資は難しいですよね。
買った理由が投資なら保有、投機なら処分、
このように考えてみるのもいいのでは。
頑張りましょう。

ぽけぽけさん こんばんは

 

足の方は大丈夫ですか?

年になると気づかないところに打撲跡があって

”痛い”を連発する私です・・・^^;

 

チャンチャン焼き美味しいですね

もう少ししたら今度は鍋に変身しますが・・・

冷蔵庫にあるお野菜たくさん入れて野菜室のお掃除にもなっちゃいますものね 笑

 

何か美味しいものあったら今度教えてください

せんにんさま こんばんは

 

ボリボリ・・・ですか~?

まだ店頭に出ていないような気がします

もう少しでしょうか?

道の駅などでは出ているかもしれませんね

今度入れて食べてみます^^

 

ボリボリはしょうゆ漬けにするとすごくご飯が進みますね

食べ過ぎるきらいがありますが・・・^^;

ロッドさん こんばんは

 

昨日は深刻そうな話題でお邪魔しました

仕事の課題なんです

今はレポートもそこそこに進んでいますのでお知らせまで・・・

 

チャンチャン焼きですが北の方の方っていうか

浜の近くの方はよく食べるんじゃないですか?

作り方は石狩鍋の日記に貼り付けましたので参考になさってください

 

基本の味付けは味噌です^^

こんばんは。

 

ちゃんちゃん焼き、大好きです。

鮭が安くなると、野菜、キノコ等、家にあるものと一緒に味噌だれで焼いて

いただきます♪

ご飯にもお酒にも合う、私と娘の大好物です。

肉食の主人も、これはよく食べてくれます。

 

日記を拝見したら、ますます食べたくなって来ました(笑)

 

こんにちは

 

チャンチャン焼きの秋ですねえ^^

旨そうです

ボリボリ(ナラタケ)はまだ店に並びませんか?

あれも入れると更に旨いです^^

 

今日の山歩きでボリボリの若いのを発見しました^^

ロッドさん

こんにちは^^

 

チャンチャン焼き... 初めて見ますけど

 

キノコ類が入ってなくて

代わりにレモンなら、特大のオイルサーデンみたいですね。^^

 

味付けは、基本.. しょうゆ?

 

 

 

 

 

菜々芽さん こんにちは

結構秋のイベントでやっています
お出掛けの頃にイベントないかしらね
こういう料理って
みんなでつつくから美味しいんだと思います
損切りが理解できるときには
すでに余裕がなかったり
ルール確定しないうちに始めたから
今になっても解決してません…^^;
菜々芽さん

おはようございますm(_ _)m

お寿司やジンギスカンやじゃがいも料理、それにスイーツのイメージが強かったのでチャンチャン焼きというのは初めて聞きました。
そちらに上陸して飲食店で普通に売っていたら是非食べてみたいですo(^▽^)o♪

まだまだ勉強不足な私…
今日は雑誌で特に食べ物を研究したいと思います♪


ハズレ銘柄に引き寄せられるのが得意な私…
なので損切りばかりしていますo(^▽^)o♪笑

☆〜。
弥吉さん おはようございます

チャンチャン焼きは鮭の上に焼きそばの具を乗せた感じかな?
石狩鍋の所にレシピ載せておきましたので
つくってみてください

朝夕はめっきり涼しくなりましたよ

こんばんは。

 

もう北海道は秋真っ盛りでしょうね。

 

ちゃんちゃん焼きって初めて聞きました。興味津々。^^

 

写真のUPでは、ちらし寿司の上に更に具を盛り上げた感じに見えますが。

 

ま、焼いてあろうと、生であろうと山海の具の新鮮さが伝わってきます。

 

一度味わってみたいですね。^^

 

 

こうちゃん こんばんは

仕事忙しいんだね お疲れさま

鍋と一緒で
野菜もたっぷりとれてヘルシーでしょ
dendenmusiさん、こんばんは(^o^)

> 今日は24℃と少し気温が下がりました

そっちはもうそんなに涼しいんだね(^o^)

> 夕方吹く風はもう秋です

もう秋なんだね(^o^)

> 材料は 鮭4切れ 玉ねぎ中1個 人参1本 キャベツ1/3 しめじ1株 えのき1パック

チャンチャン焼き、すごく健康的だね♪
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