イチゴに花粉症抑える効果あるも1週間以上20個食べる必要あり

TAROSSAさん
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イチゴに、花粉症などのアレルギー症状を抑える成分が含まれていることを、北九州工業高等専門学校の川原教授が突き止め、米国ボストン市で18~21日に開かれた「国際バイオ展示会」で発表したたそうです。

この成分を濃縮した機能性食品の開発が期待され、川原教授は「研究成果を様々な国で利用してもらえれば」と国際特許を出願しているそうです。

 

川原教授は、人間の血液から採取した細胞の培養液にスギ花粉を入れ、花粉症を発症したモデルとなるヒト細胞を作製し、ニンジンやタマネギなど約190種類の食品で試したそうです。

その結果、すり潰したイチゴから抽出した液を加えると、アレルギーの引き金となる物質「IgE抗体」が減少し、イチゴの成分を分析した結果、「GAPDH」という酵素が作用していることがわかったそうです。

 

品種により抑制効果に違いがあることもわかり、「とよのか」ではIgE抗体の量が22.3%、「あまおう」は16.7%減少したそうです。

人為的にアレルギーを起こした状態のマウスを使った実験では、一日1回イチゴの抽出液100マイクロ・グラムを与えると、アトピー性皮膚炎や鼻炎の症状が1週間過ぎから改善したそうです。

 

ただ、マウスに与えた量を体重60キロの人に換算すると、一日に「とよのか」(1個15グラム)を20個以上、1週間以上続けて食べる必要があるとのことです。

 

1日20個というのは、けっこう多い量ですね。

薬を飲んだ方が安くつきそうですね。

4件のコメントがあります
1~4件 / 全4件
TAROSSAさん

tenkaさん こんばんは。

 

こういうニュースがでると、スーパーから商品がすぐになくなってしまいがちですが、幸か不幸かイチゴのシーズンは終わってしまいました。

 

来年早々イチゴダイエットが流行るかもしれませんね。

TAROSSAさん

888ちこさん こんばんは。

 

私もなるべくなら薬に頼りたくはないので、試してみたい気はあります。

おまけにイチゴ好きですし。。。

 

コストはかかりそうですが、楽しくできそうですし、来春は試してみましょうかね。

tenkaさん
そのうち、イチゴダイエットなんてのが流行るに違いない。

こんばんは。

 

花粉症の私には朗報かと思います(*^_^*)

今年はいちごが高値でしたから、一日20個続けて食べるのは経済的に大変ですが、薬は美味しくないし、ビタミンCは摂取しなければならないものですから、ほかの果物を食べなければ何とかなりそうです(*^_^*)

 

近頃は経済的にシビアになりました(*^_^*)

投資にもこの感覚を生かせれば、投資下手から脱出出来るのですが(爆笑)

 

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