山菜ざんまいの日々ですが・・・・・・
カアちゃんが呆れてます^^;
そして山菜料理は後片付けまで、ボクがちゃんとするようにと・・・・・・
で、フキの皮剥きをしました
爪や指がアクで茶色になりました
でも味は最高!^^
何?、たんぱく質が足りない?
玉子焼きやシャウエッセンウインナーやアジフライも食べてますよー
山菜ざんまいの日々ですが・・・・・・
カアちゃんが呆れてます^^;
そして山菜料理は後片付けまで、ボクがちゃんとするようにと・・・・・・
で、フキの皮剥きをしました
爪や指がアクで茶色になりました
でも味は最高!^^
何?、たんぱく質が足りない?
玉子焼きやシャウエッセンウインナーやアジフライも食べてますよー
こんにちは
私は 超簡単・・・茹でて さざなみ昆布と混ぜるだけ・・・
これが一番多いです
今度 仙人様のように 乾燥わかめを入れたり きんぴら風にも挑戦してみます
よしなは この鮮やかな色が魅力ですよね
見た目だけでも そそられます
昔実家では 叩いてぬめりを出していました
これはこれで 懐かしい味なのですが・・・
私は シャキシャキ感が 大好きです ^_^
フキの皮むきは 手が染まって大変です
ズイキも手が染まりますね
これがなかったら 大好きなのですが ^_^;
おはようございます
蕗は野ブキでしょうか・・・
香りも強くて好きなのですが 皮をむくのが大変なので・・・
最近はスーパーでも見かけるのですが 中々手が出ません ^_^;
皮をむく手間がなかったら 大好きなのですが・・・
今年は よしな(かたは)に嵌まってます
茹でると 色が綺麗でですよね
もりぎんさん
おはようございます
うちのカアちゃんは山菜を「どこで採ったの?」って気にします
道端で採ったものは犬の・・・・がかかってるからと言って食べません^^;
そういう理由でタケノコ、ワラビ、ゼンマイは喜んでくれるのに、それ以外は敬遠します
実家の嗜好を忠実に受け継いでいます・・・・Orz
ご飯はIH炊飯ジャーです^^
うまいです^^
ああなんということだろう・・・みんな山菜中毒になってきた・・・・・
公園のドクダミまで煎じて飲むなんて・・・・犬のおしっ・・・・いや、やめておこう。。
山菜料理もうまそうですが、左のごはん!
この炊き方はガス!
アリ? 炊飯ジャーでした?
こんばんにゃ。
今日、買い物の途中で、草を摘んでいるおばあちゃんがいました。
で、何という草なのか訊いてみました。どくだみでした。車の販売店の敷地でしたが、何も言われていませんでした。
お腹に良いそうで・・・乾かして、煎じて飲むのだそうです。
さっそく、図書館で野草が出ている本を借りてきました。
公園で見つけてみようと思います。
こんばんは
ご自分で採られたのでしょうね、、
すばらしく料理されていますね。
ふきも家の周りで採れますし、蕨も本場から移植して今年は畑で
20数本採れましたが一度料理しただけです。
不精で、手間がかかるので躊躇していると時期が過ぎてしまって、、、
来年はお手本にさせてください。
お疲れ様でした。