シオデに会える春・・・・・繰り返す春^^
シオデを食べてる人はとても少ないと思います
例えばgoogle検索で「東北 おいしい山菜」を実行すると、一番上に出るのがこのページ
http://www.iwate-tanaken.com/sansai/index.html
このTOPページにも載ってないようです
では、「シオデ」、「ショデコ」で検索してみてください^^
最近の山菜の王様は「タラの芽」で、女王は「コシアブラ」 という場合が多いようですが
山菜の女王は「シオデ」と言うのが東北地方のようです
アクがまったくありません
さっと茹でるとアスパラガスにそっくりな味です^^
マヨネーズを付けて食べます
そのほか、味噌汁、てんぷら、和え物、ベーコンまき、オムレツ、炒め物にいいです^^
スーパーにも、道の駅にも売りに出ることは無いでしょう^^;
理由は収穫量が少ないからです
日当たりのよい山、半日陰の山に1本だけまばらに生えていて、見つけにくいのです・・・ →Orz///
ワラビ採りをしながら、シオデを見つけたら採るという行動スタイルが一般的でしょう
私は山道を歩きながら探すことが多いです
行きは右側を見る、帰りは左側を見る^^
春が来てシオデに会えると嬉しくなります
写真のように伸びたものは「ひげ」がありますが、これが食感としておもしろいです^^
娘も大好きな山菜です^^
シオデの料理
http://www.shokuwa.com/recipe/tokusyu-sansai-siode.html