シオデに会える春・・・・・繰り返す春^^

rikakusenninさん
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シオデに会える春・・・・・繰り返す春^^

 

シオデを食べてる人はとても少ないと思います

 

例えばgoogle検索で「東北 おいしい山菜」を実行すると、一番上に出るのがこのページ

http://www.iwate-tanaken.com/sansai/index.html

 

このTOPページにも載ってないようです

 

では、「シオデ」、「ショデコ」で検索してみてください^^

 

 

最近の山菜の王様は「タラの芽」で、女王は「コシアブラ」 という場合が多いようですが

山菜の女王は「シオデ」と言うのが東北地方のようです

 

アクがまったくありません

さっと茹でるとアスパラガスにそっくりな味です^^

 

マヨネーズを付けて食べます

 

そのほか、味噌汁、てんぷら、和え物、ベーコンまき、オムレツ、炒め物にいいです^^

 

スーパーにも、道の駅にも売りに出ることは無いでしょう^^;

理由は収穫量が少ないからです

 

日当たりのよい山、半日陰の山に1本だけまばらに生えていて、見つけにくいのです・・・ →Orz///

 

ワラビ採りをしながら、シオデを見つけたら採るという行動スタイルが一般的でしょう

私は山道を歩きながら探すことが多いです

行きは右側を見る、帰りは左側を見る^^

 

春が来てシオデに会えると嬉しくなります

 

 

写真のように伸びたものは「ひげ」がありますが、これが食感としておもしろいです^^

娘も大好きな山菜です^^

 

シオデの料理

http://www.shokuwa.com/recipe/tokusyu-sansai-siode.html

 

 

 

 

 

 

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#山菜 #料理
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