rikakusenninさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ966件目 / 全3694件次へ »
ブログ

5月の美味しい山菜料理^^

9ed459914  

5月の美味しい山菜料理^^

 

そのひとつ、ウドの中木・・・・タイボクになる前のウド(^^;) のゴマ味噌油炒め (タイボク=大木)

 

この季節のウドの成長は早いです

どんどん伸びて6月には大人の背丈ぐらいになります

 

この成長中のウドの柔らかい上半分を刈り取って、細かく切り、調理します

 

中華鍋にごま油を敷き、ウドを炒めます

すりおろした黒ゴマ、みりん、料理酒、味噌、砂糖で味付けしながら加熱します

 

とっても美味しいウドのゴマ味噌油炒めの出来上がり^^

 

ご飯が進みます^^;

 

8件のコメントがあります
  • イメージ
    もりぎんさん
    2012/5/8 16:44

    こんにちは

     

    酒(たぶん・・・なんでもいいや!) のつまみに合いそうです。

     

    歯ごたえ、歯ざわりもよさそうですね。

     

    色合い的には、ナスの同料理をイメージしました。

     

  • イメージ
    efg*7*0さん
    2012/5/8 16:46

    ウド大好きです。

     

    ウドの天ぷら、酢味噌和えは作りますが、ゴマ味噌油いためは初めてです。

     

    今度作って食べてみよう。^^

     

     

  • イメージ
    rikakusenninさん
    2012/5/8 17:59

    もりぎんさん
    こんにちは

     

    そうなんです^^

    ウド特有のホロ苦味が酒に合います^^

     

    毎年、初夏にどうしても食べたい料理です^^

  • イメージ
    rikakusenninさん
    2012/5/8 18:01

    efg*7*0さん
    こんにちは

     

    はい、とっても美味しいですから是非作ってみてください

     

    ウド採りに野山にでかけることもあるんですか?

    ウドとフキの季節ですね^^

  • イメージ
    神崎あおいさん
    2012/5/8 18:29

    こんにちは

     

    野生のウドは 独特の味わいがありますね

    私も大好きです

    炒めはしないのですが ごまみそ和えにはします

     

    炒め物も作ってみたいですが・・・

    野生のものは中々手に入りません ^_^;

     

  • イメージ
    rikakusenninさん
    2012/5/8 19:00

    神埼あおいさん
    こんばんは

     

    そうですか、機会があれば炒めてみてください

    コクが増します^^

    でもカロリーが上がりますネ^^;

     

    炒めないゴマ味噌和えも作りますよ^^

  • イメージ
    yoc1234さん
    2012/5/8 20:15

    こんばんは。

     

    白山に行く途中で

     

    カモシカだったか、ウド取るなとおしりに息を吹きかけられました。

     

    なつかしいです。

     

     

  • イメージ
    rikakusenninさん
    2012/5/8 21:29

    yoc1234さん
    こんばんは

     

    それはすごい経験ですね^^;

    今日はそのあたりで熊が出て山菜採りのお父さんが手を噛まれたとニュースやってました^^;

     

     

コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。