5月の美味しい山菜料理^^

rikakusenninさん
rikakusenninさん

5月の美味しい山菜料理^^

 

そのひとつ、ウドの中木・・・・タイボクになる前のウド(^^;) のゴマ味噌油炒め (タイボク=大木)

 

この季節のウドの成長は早いです

どんどん伸びて6月には大人の背丈ぐらいになります

 

この成長中のウドの柔らかい上半分を刈り取って、細かく切り、調理します

 

中華鍋にごま油を敷き、ウドを炒めます

すりおろした黒ゴマ、みりん、料理酒、味噌、砂糖で味付けしながら加熱します

 

とっても美味しいウドのゴマ味噌油炒めの出来上がり^^

 

ご飯が進みます^^;

 

タグ
#山菜 #料理
8件のコメントがあります
1~8件 / 全8件

yoc1234さん
こんばんは

 

それはすごい経験ですね^^;

今日はそのあたりで熊が出て山菜採りのお父さんが手を噛まれたとニュースやってました^^;

 

 

yoc1234さん

こんばんは。

 

白山に行く途中で

 

カモシカだったか、ウド取るなとおしりに息を吹きかけられました。

 

なつかしいです。

 

 

神埼あおいさん
こんばんは

 

そうですか、機会があれば炒めてみてください

コクが増します^^

でもカロリーが上がりますネ^^;

 

炒めないゴマ味噌和えも作りますよ^^

こんにちは

 

野生のウドは 独特の味わいがありますね

私も大好きです

炒めはしないのですが ごまみそ和えにはします

 

炒め物も作ってみたいですが・・・

野生のものは中々手に入りません ^_^;

 

efg*7*0さん
こんにちは

 

はい、とっても美味しいですから是非作ってみてください

 

ウド採りに野山にでかけることもあるんですか?

ウドとフキの季節ですね^^

もりぎんさん
こんにちは

 

そうなんです^^

ウド特有のホロ苦味が酒に合います^^

 

毎年、初夏にどうしても食べたい料理です^^

efg*7*0さん

ウド大好きです。

 

ウドの天ぷら、酢味噌和えは作りますが、ゴマ味噌油いためは初めてです。

 

今度作って食べてみよう。^^

 

 

(退会済み)

こんにちは

 

酒(たぶん・・・なんでもいいや!) のつまみに合いそうです。

 

歯ごたえ、歯ざわりもよさそうですね。

 

色合い的には、ナスの同料理をイメージしました。

 

rikakusenninさんのブログ一覧