5月の美味しい山菜料理^^
そのひとつ、ウドの中木・・・・タイボクになる前のウド(^^;) のゴマ味噌油炒め (タイボク=大木)
この季節のウドの成長は早いです
どんどん伸びて6月には大人の背丈ぐらいになります
この成長中のウドの柔らかい上半分を刈り取って、細かく切り、調理します
中華鍋にごま油を敷き、ウドを炒めます
すりおろした黒ゴマ、みりん、料理酒、味噌、砂糖で味付けしながら加熱します
とっても美味しいウドのゴマ味噌油炒めの出来上がり^^
ご飯が進みます^^;
5月の美味しい山菜料理^^
そのひとつ、ウドの中木・・・・タイボクになる前のウド(^^;) のゴマ味噌油炒め (タイボク=大木)
この季節のウドの成長は早いです
どんどん伸びて6月には大人の背丈ぐらいになります
この成長中のウドの柔らかい上半分を刈り取って、細かく切り、調理します
中華鍋にごま油を敷き、ウドを炒めます
すりおろした黒ゴマ、みりん、料理酒、味噌、砂糖で味付けしながら加熱します
とっても美味しいウドのゴマ味噌油炒めの出来上がり^^
ご飯が進みます^^;
こんばんは。
白山に行く途中で
カモシカだったか、ウド取るなとおしりに息を吹きかけられました。
なつかしいです。
こんにちは
野生のウドは 独特の味わいがありますね
私も大好きです
炒めはしないのですが ごまみそ和えにはします
炒め物も作ってみたいですが・・・
野生のものは中々手に入りません ^_^;
ウド大好きです。
ウドの天ぷら、酢味噌和えは作りますが、ゴマ味噌油いためは初めてです。
今度作って食べてみよう。^^
こんにちは
酒(たぶん・・・なんでもいいや!) のつまみに合いそうです。
歯ごたえ、歯ざわりもよさそうですね。
色合い的には、ナスの同料理をイメージしました。