また先般,釜石で泊まった大衆的ビジネスホテル。営業を再開している宿泊施設が市内にまだあまりなく,二食付きというのは当初不本意だった。ところが,夕飯に出た御飯(米飯)がとても美味しかった,忘れようがないほどに。東北の人たちって,日常的にあれほど美味しい御飯を食べているのか?
別段高級レストランで大枚を叩かなくても,安価で良質で美味しいものはある所にはある。そうした物を食べられたら,十分幸せだと私は思う。
もちろん「大枚を叩くとその分もっと美味しい物はある。下々のお前が知らないだけだ」という論も成り立つだろう。ただ大枚を叩いてまで美味を追求する趣味は,私にはない。
また,たかがラーメン如きに行列を成す方々って,単に「他に趣味が無くて暇なのだろう」,とぐらいにしか思えない。
私は,自分の健康を維持し,健全な空腹感でもって食事を楽しむことの方により関心がある。それだけである。