自称「謎の人」がみんかぶに帰って来て早一ヶ月。まずは相場日記のみ限定復帰と思っておりましたが、そろそろ料理のSNSにふさわしく(…おいおい、何か間違ってないか?)、久々の料理日記をそろりと掲載させて頂きまする。
今回はとりあえず試運転ということで毎度の簡単料理で恐縮ながら、「鶏もも肉のトマト煮込み」でござりまする。
鶏もも肉を大きめに切り、塩コショウで下味をつけ、皮側を下にしてフライパンで焦げ目がつくまでオリーブ油で焼いていきまする。次に縦に切った玉ねぎ、ピーマン、エリンギの順に入れて強火で炒めて下さりませ。一旦火を止め、市販のたれをかけたら中火で煮込んでいき、最後に塩で味を調えて出来上がり。
今回はお得意の「秘伝のたれ」がなくて申し訳ありませぬ。(普段から別に大した秘伝でもないという話も…)市販のたれはお得意の 2811 カゴメ の「鶏肉トマト煮込み」たれを良く使いまするが、我が家は大学生と高校生の息子がふたりいて鶏肉もなんと1kg使うため、モランボン製など別のたれも混ぜておりまする。
ボチボチの復活なので、次の料理日記はいつになるかお約束できませぬが、相場日記の合間にご笑読頂ければありがたき幸せにござりまする(^^)