NHK「ためしてガッテン」レシピ集

kfjさん
kfjさん
普段自宅でほとんど観ないTVを,旅行先のホテルでは「ながら」観ることにしている。

さきほど,NHK「ためしてガッテン」で,干しキノコや冷凍キノコの料理などが紹介されていた。出演者の演技に留まらず,本当に美味しそう。「これは聞き捨てならぬ」と,すかさず妻に電話をした。ところが,先方はさして気乗りしない反応。

「感性が鈍く判断力の弱い奴は,話にならぬ」。自宅に戻ったら,干しエノキダケを,自ら作ることを密かに決意した。(^_^)/


http://www.nhk.or.jp/gatten/recipes/
5件のコメントがあります
1~5件 / 全5件
kfjさん
☆文ちゃん, yoc1234さん
 
コメント,ありがとうございます。

分かりました。適切に情報を取捨選択しつつ,キノコに処したいと思います。

yoc1234さん

こんばんは。

 

これも、やり方を間違えると、えぐいものができます。

 

プロ達の技をみくびると、ひどい目に会います。

 

皆失敗の上に成り立っています。

 

試してガッテンで、失敗のクレーム結構来ます。

 

あまり奥様を刺激しないほうがよろしいかと。

 

干す条件や、冷凍する条件、戻すときの温度やタイミング間違えると

 

食べれません。

 

不得手なことは研究して上手になることでしょう。

こんばんは、

コメントが重なりますが(^^ゞ

きのこ類は、うどんや水炊き(最近はスーパでキムチ風とかイロイロだしが売っている)に入れると、一段と美味しくいただけます。

kfjさん
こんばんは。

コメント,ありがとうございます。m(_._)m

そうでしたか。ご存じの方はご存じの知識なわけですね。今し方「干し椎茸があるっ!」と,ようやく気付いたのは私です。

ご苦労様です。^^

 

きのこ類は乾燥さすか冷凍させばうま味が出ますよ。

 

細胞膜が破壊されてうま味が出て来るんだそうです。^^

 

それで美味しいダシを作ってうどんでも食べて下さいね。

kfjさんのブログ一覧