kfjさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ124件目 / 全190件次へ »
ブログ

NHK「ためしてガッテン」レシピ集

普段自宅でほとんど観ないTVを,旅行先のホテルでは「ながら」観ることにしている。

さきほど,NHK「ためしてガッテン」で,干しキノコや冷凍キノコの料理などが紹介されていた。出演者の演技に留まらず,本当に美味しそう。「これは聞き捨てならぬ」と,すかさず妻に電話をした。ところが,先方はさして気乗りしない反応。

「感性が鈍く判断力の弱い奴は,話にならぬ」。自宅に戻ったら,干しエノキダケを,自ら作ることを密かに決意した。(^_^)/


http://www.nhk.or.jp/gatten/recipes/
5件のコメントがあります
  • イメージ
    美味しいうどんさん
    2011/12/4 17:18

    ご苦労様です。^^

     

    きのこ類は乾燥さすか冷凍させばうま味が出ますよ。

     

    細胞膜が破壊されてうま味が出て来るんだそうです。^^

     

    それで美味しいダシを作ってうどんでも食べて下さいね。

  • イメージ
    kfjさん
    2011/12/4 18:38
    こんばんは。

    コメント,ありがとうございます。m(_._)m

    そうでしたか。ご存じの方はご存じの知識なわけですね。今し方「干し椎茸があるっ!」と,ようやく気付いたのは私です。
  • イメージ
    琵琶凡人さん
    2011/12/4 21:00

    こんばんは、

    コメントが重なりますが(^^ゞ

    きのこ類は、うどんや水炊き(最近はスーパでキムチ風とかイロイロだしが売っている)に入れると、一段と美味しくいただけます。

  • イメージ
    yoc1234さん
    2011/12/4 21:11

    こんばんは。

     

    これも、やり方を間違えると、えぐいものができます。

     

    プロ達の技をみくびると、ひどい目に会います。

     

    皆失敗の上に成り立っています。

     

    試してガッテンで、失敗のクレーム結構来ます。

     

    あまり奥様を刺激しないほうがよろしいかと。

     

    干す条件や、冷凍する条件、戻すときの温度やタイミング間違えると

     

    食べれません。

     

    不得手なことは研究して上手になることでしょう。

  • イメージ
    kfjさん
    2011/12/4 21:25
    ☆文ちゃん, yoc1234さん
     
    コメント,ありがとうございます。

    分かりました。適切に情報を取捨選択しつつ,キノコに処したいと思います。

コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。