kfjさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ128件目 / 全190件次へ »
ブログ

そばはそばでも,私は私のそばが良い

最近とみに関心を深めつつあるのが,蕎麦である。

かねてよりうどんが大好きで年がら年中殆ど毎日食してきた。ちなみにうどんに限らず麺類全般が好きなのだが,昨年10月来一年間に渡って毎週末通った「日本語教師養成講座」のスクールが入る駅ビルに蕎麦屋も入っており,偶々よく利用するようになった。そうして形成された背景に突然発生した決定的契機は,Steve Jobsが無類の蕎麦好きだったという事実の判明である。

Macにあらずんば PCに非ず,Macも "Think Different" も大好きな私は,かくしてうどん党から蕎麦党へ転向することになった。なお栄養麺いや面で,蕎麦の方がうどんより望ましいという事情もある。

そしてつらつら考えるに,食するだけではなく自ら打ってみたら,いやいや多少の土地はあるのだから蕎麦栽培〜賞味まで一貫させてみたいという野望が,ふつふつと沸き上がってきたのである。

最近「うどん県」と改名したらしい当地においても,調べれば蕎麦屋や蕎麦打ちを習える所はあり,また蕎麦を栽培している方もおいでになるようである。

フッフフフ……,宮仕えを離れた後の暮らしがこうもエキサイティングになるとは,想定外の楽しさである。
14件のコメントがあります
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2011/11/17 19:03

    こんばんは

     

    蕎麦、うまいのに出会うと時々食べたくなりますね

     

    こちらも美味しい蕎麦やが数軒ありまして、時期も新蕎麦を出してくれますからニコニコです^^

     

    ぜひ夢を膨らましてください

     

    蕎麦打ち講習会も今年も参加するつもりです^^

  • イメージ
    kfjさん
    2011/11/17 19:37
    こんばんは。

    さっそくのコメント,ありがとうございます。

    おやおや rikakusenninさんも同志であられたのですね。今後時々蕎麦話題で盛り上がりましょう。私はまだ,採らぬ蕎麦の玉算用ですが。(苦笑)
  • イメージ
    琵琶凡人さん
    2011/11/18 21:51

    こんばんは

    そば好きな人は、そばの栽培から自分でやって、粉を採取して、練って、打って、炊いて、人に食べてもらうようになるんでしょうね。土曜日の夕方の「人生の楽園」(西田敏行ナレータ)を見ていると、定年退職して、そのような事をされている人たちが多く出演されています。いい趣味です。実益も兼ねられていいですねー。私は、いつも食べる方ばかりですが(^^ゞ

  • イメージ
    kfjさん
    2011/11/19 09:38
    ☆文ちゃん

    おはようございます。コメント,ありがとうございます。

    > 土曜日の夕方の「人生の楽園」(西田敏行ナレータ)

    そうした番組があるのですか。自宅ではほとんどTVを視聴しない私は知りませんでした。今,出先ですので,家人に連絡しさっそく今夕放送分を録画してもらおうと思います。


    昨晩は,私が投資稼業を始める直接のきっかけを与えてくれた山崎 元 氏のセミナーを聴講しました。今まで,数十いや多分百を越えるセミナーに赴いてきましたが,やはりピカ一に優秀な方という印象を受けました。
  • イメージ
    美味しいうどんさん
    2011/11/19 09:56

    おはようございます。

     

    うどん王国での蕎麦打ち これも一興だと思います。^^

     

    「蕎麦はそばでも わたしゃアンタのそばがいい」←新婚時代の奥様の言葉

  • イメージ
    kfjさん
    2011/11/19 10:03
    ☆美味しいうどんさん

    おはようございます。コメント,ありがとうございます。

    前職時代,土日のお昼はうどん屋,夕飯は毎晩うどん付き,という生活をずっと送ってきたのですが,いやはや人生は分からぬものです。前職もまだあと数年は勤め続けるつもりだったのを,これまた翻意。

    投資についても,最近はスイングトレードに取り組みつつあります。これまた全く予想外。
  • イメージ
    琵琶凡人さん
    2011/11/19 17:10

    こんにちは、今日は、コナミ日本シリーズ2011 第6戦 ソフトバンク×中日戦で「人生の楽園」ありませんねー。楽しみにしていたのですが(>o<)

    まぁ~野球観戦でもしますかね。今日は、ソフトバンクが優勝を決めるでしょう

  • イメージ
    kfjさん
    2011/11/20 08:33
    あっ,そういう事情だったのですか。

    妻に録画を依頼したら,「無いよ」,「中継放送されていないということか,残念」という会話を昨晩交わしたところでした。

    ご教示に感謝します。
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2011/11/20 18:36
    こんにちはーkfjさん

    最近、私もそば派です!(。・ω・)ゞデシ

    多少寒くてもざるそばだったり、
    あったかいそばも時々作ったりしてます(^^ゞ
    西側の人なんですが、うどんよりもそばだったりしますわ~
  • イメージ
    kfjさん
    2011/11/21 07:51
    ☆みやまな鉄砲長さん

    おはようございます。

    うどんとともに一生を過ごすかのように思っていた私が,50歳を過ぎて転向とは,人生分からぬものです。でも,だからこそ,面白いのかも知れません。

    「株をやるなんて,人間のクズ」と3年前までは思い込んでいた私が,一年365日,朝に昼に夕に株式投資のことを考え続ける生活を送るようになるとは,全く驚天動地であります。

    これからもワクワクドキドキ,暮らしていきたいものです。
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2011/11/21 10:26

    おはようございます

     

    今朝のNHK-TVでおらが在所の丸岡の早刈り蕎麦の特集をやってました

     

    丸岡の早刈り蕎麦

    http://blogs.yahoo.co.jp/teruoyaji49sai/50512945.html

     

    末吉蕎麦粉

    http://www.soba-sueyoshi.co.jp/hayakari.htm

    そのた

    http://www.oomiyatei.com/

    http://www.teuchisoba-takeuchi.jp/

     

    香り高くてモチモチしてて旨いこと旨いこと^^

     

     

     

  • イメージ
    yoc1234さん
    2011/11/21 10:55

    おはようございます。

     

    段々面白いことがわかってきて、いいことですね。

     

    蕎麦は育つのが早く、そちらでは何回も収穫できるのでは?

     

    今からわくわくしますね。

     

    うどん作る麺棒と布はあるんですが、そば打ち様の容器が高いので、

     

    なかなか手が出せません。

     

    良く考えたら、自宅の桜の木が大きいので、伐採する時うまくいくとできますね。

     

    彫るぐらい分けないですから。

     

     

  • イメージ
    kfjさん
    2011/11/21 17:56
    ☆rikakusenninさん

    色々と情報提供,ありがとうございます。

    時折しも,注文してあった蕎麦関連の本が届き,私的蕎麦ブームは盛り上がる一方です。

    また実際に栽培を始めたら,こちらでもご報告します。来季となると,まずは蕎麦打ちから入りましょうか?


  • イメージ
    kfjさん
    2011/11/21 17:58
    ☆yoc1234さん

    こんにちは。コメント,ありがとうございます。

    ものの本によれば,年二回栽培できるのは長野県戸隠などのように寒冷地とか。当地でも山間で栽培しているという情報を得ていますので,関係者にコンタクトを近々取ろうと考えているところです。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。