かねてよりうどんが大好きで年がら年中殆ど毎日食してきた。ちなみにうどんに限らず麺類全般が好きなのだが,昨年10月来一年間に渡って毎週末通った「日本語教師養成講座」のスクールが入る駅ビルに蕎麦屋も入っており,偶々よく利用するようになった。そうして形成された背景に突然発生した決定的契機は,Steve Jobsが無類の蕎麦好きだったという事実の判明である。
Macにあらずんば PCに非ず,Macも "Think Different" も大好きな私は,かくしてうどん党から蕎麦党へ転向することになった。なお栄養麺いや面で,蕎麦の方がうどんより望ましいという事情もある。
そしてつらつら考えるに,食するだけではなく自ら打ってみたら,いやいや多少の土地はあるのだから蕎麦栽培〜賞味まで一貫させてみたいという野望が,ふつふつと沸き上がってきたのである。
最近「うどん県」と改名したらしい当地においても,調べれば蕎麦屋や蕎麦打ちを習える所はあり,また蕎麦を栽培している方もおいでになるようである。
フッフフフ……,宮仕えを離れた後の暮らしがこうもエキサイティングになるとは,想定外の楽しさである。
おはようございます。
段々面白いことがわかってきて、いいことですね。
蕎麦は育つのが早く、そちらでは何回も収穫できるのでは?
今からわくわくしますね。
うどん作る麺棒と布はあるんですが、そば打ち様の容器が高いので、
なかなか手が出せません。
良く考えたら、自宅の桜の木が大きいので、伐採する時うまくいくとできますね。
彫るぐらい分けないですから。
おはようございます
今朝のNHK-TVでおらが在所の丸岡の早刈り蕎麦の特集をやってました
丸岡の早刈り蕎麦
http://blogs.yahoo.co.jp/teruoyaji49sai/50512945.html
末吉蕎麦粉
http://www.soba-sueyoshi.co.jp/hayakari.htm
そのた
http://www.teuchisoba-takeuchi.jp/
香り高くてモチモチしてて旨いこと旨いこと^^
おはようございます。
うどんとともに一生を過ごすかのように思っていた私が,50歳を過ぎて転向とは,人生分からぬものです。でも,だからこそ,面白いのかも知れません。
「株をやるなんて,人間のクズ」と3年前までは思い込んでいた私が,一年365日,朝に昼に夕に株式投資のことを考え続ける生活を送るようになるとは,全く驚天動地であります。
これからもワクワクドキドキ,暮らしていきたいものです。
最近、私もそば派です!(。・ω・)ゞデシ
多少寒くてもざるそばだったり、
あったかいそばも時々作ったりしてます(^^ゞ
西側の人なんですが、うどんよりもそばだったりしますわ~
妻に録画を依頼したら,「無いよ」,「中継放送されていないということか,残念」という会話を昨晩交わしたところでした。
ご教示に感謝します。
こんにちは、今日は、コナミ日本シリーズ2011 第6戦 ソフトバンク×中日戦で「人生の楽園」ありませんねー。楽しみにしていたのですが(>o<)
まぁ~野球観戦でもしますかね。今日は、ソフトバンクが優勝を決めるでしょう
おはようございます。
うどん王国での蕎麦打ち これも一興だと思います。^^
「蕎麦はそばでも わたしゃアンタのそばがいい」←新婚時代の奥様の言葉
こんばんは
そば好きな人は、そばの栽培から自分でやって、粉を採取して、練って、打って、炊いて、人に食べてもらうようになるんでしょうね。土曜日の夕方の「人生の楽園」(西田敏行ナレータ)を見ていると、定年退職して、そのような事をされている人たちが多く出演されています。いい趣味です。実益も兼ねられていいですねー。私は、いつも食べる方ばかりですが(^^ゞ
こんばんは
蕎麦、うまいのに出会うと時々食べたくなりますね
こちらも美味しい蕎麦やが数軒ありまして、時期も新蕎麦を出してくれますからニコニコです^^
ぜひ夢を膨らましてください
蕎麦打ち講習会も今年も参加するつもりです^^