TAROSSAさんのブログ
ブログ
沖縄に行ってきました!
沖縄に行ってきました。
といっても、出張で行ったので、那覇に1泊2日しただけで、観光地巡りは全くしていませんし、海さえも見ていません。
夕方に那覇空港に到着して、翌日の昼過ぎには出発するという、わずか20時間余りの沖縄滞在でした。
わずかに沖縄らしさを感じたのは、蒸し暑かったのもあってか、かりゆし姿の人が多かったことと、沖縄料理を食べたことぐらいでしょうか。
ゴーヤチャンプルーやラフテー、紅芋サラダ、海ブドウのほか、海の幸などを楽しみました。
お昼には空港へ向かう途中に、ライブで沖縄民謡などを聴かせてくれる守礼そばというお店で、そーきそばとライブを楽しみました。
今度沖縄に行く機会があれば、もっとゆっくりしたいものです。
といっても、出張で行ったので、那覇に1泊2日しただけで、観光地巡りは全くしていませんし、海さえも見ていません。
夕方に那覇空港に到着して、翌日の昼過ぎには出発するという、わずか20時間余りの沖縄滞在でした。
わずかに沖縄らしさを感じたのは、蒸し暑かったのもあってか、かりゆし姿の人が多かったことと、沖縄料理を食べたことぐらいでしょうか。
ゴーヤチャンプルーやラフテー、紅芋サラダ、海ブドウのほか、海の幸などを楽しみました。
お昼には空港へ向かう途中に、ライブで沖縄民謡などを聴かせてくれる守礼そばというお店で、そーきそばとライブを楽しみました。
今度沖縄に行く機会があれば、もっとゆっくりしたいものです。
こんばんは
沖縄・・・郷土料理 美味しそうですね
写真は ソーキそば・・・でしょうか
私は食べた事がありませんが おうどんとラーメンの合体みたいですね
どんなお味だったでしょうか・・・
私も数年前に石垣島に行った事がありますが・・・
残念ながら 沖縄のお料理は食べられませんでした
ホテルのバイキングばかりだったような気がします
今度は沖縄本島で 首里城や沖縄料理 楽しみたいです
石垣島の海は美しかったです (^-^)
沖縄うらやましいです~!!
すごく行きたいのですがなかなか飛行機代が高いんですよね
海ぶどう大好きです!!
あとミミガーも豚足も好きですが、沖縄出身の友達が『海ぶどうは全く食べないし、ミミガーと豚足は大嫌い』と言っていたのはちょっとショックでした笑
まあ私もひつまぶしや味噌煮込みは全く食べませんが…(´・ω・`)
神埼あおいさん おはようございます。
写真はソーキそばです。
そばという名前はついていますが、うどんに近いと思います。
上に乗っかっているのは、肉のかたまり(私が注文したのはスペアリブ)です。
20年ほど前に沖縄に行った時もソーキそばを食べたんですが、その時のイメージは、昔学校給食で食べたソフトめんに似ていると思いました。
今回久しぶりに食べましたが、ソフトめんよりはやや縮れてコシも若干あり、以前食べた時よりもおいしく感じました。
ホテルの朝食はバイキングだったんですが、沖縄料理もたくさんあって、日記にも書いた海ぶどうや紅芋のサラダや、ラフテー、島豆腐 などを楽しめました。
石垣島もいいですね。
一度行ってみたいです。
かにたまさん おはようございます。
ツアーなら割安なものもありますが、個人で行こうとすると、チケットショップで買ったとしても飛行機代は高いですね。
海外の方が安い場合もありますね。
今回ミミガーや豚足はたべませんでしたが、私は好きですよ。
でも、沖縄の人でも嫌いな人はいるんですね。
私の場合、味噌煮込みは大好きで、名古屋に帰ると食べたくなります。
一方のひつまぶしは値段もけっこう張るので、ふだん食べることはほとんどありませんが、お客さんが来た時に食べるくらいですかね。
こんにちは。
沖縄の夜は楽しかったようですね。
豚足や海ぶどうが嫌いな人多いんですね。
ウニと同じです。
洋ランも綺麗に撮れています。
雑草のように生えてるみたいですね。
お!!おきなわー((o( ̄ー ̄)o)) ワクワク
この写真の「そーきそば」みてたら、、、
久しぶりに食べたくなってきた!!
ほんと時間があればのんびりしたいスポットではありますよね(o゚ω゚))コクコク
yoc1234さん こんばんは。
はい、楽しく過ごすことができました。
沖縄料理といっても、沖縄の人みんなが好きかというと、そうではないようですね。
花の写真を撮る機会がほとんどなかったので、実はこの花の写真は空港で撮ったものです。
みやまな鉄砲長さん こんばんは。
この「そーきそば」はおいしかったですよ。
沖縄滞在20時間余りというのは、貧乏性の私にとってはいかにももったいない感じがしました。
最低でも2泊以上(2泊でも少ないですが)はしたいですね。