雪国まいたけは、カット野菜「雪国やさい革命」を使ったメニューが食べられる期間限定(9月30日まで)のイベントを東京・銀座のレストラン「プルーカフェ」で始めたそうです。
雪国まいたけは、欧米で普及しているカット野菜を2009年10月から発売し、当初は1日あたり約5千パックだった売上げが、現在は10万パックまで拡大したそうです。
働く女性が仕事帰りに買って自宅で調理するほか、包丁なしで調理できることで高齢者にも親しまれているようです。
プルーカフェでは「きのこ大好きキャベツMIX」(128円)を1パック使用した「キャベツのカマンベール煮 カリカリベーコン添え」(580円)などのメニューを提供し、短い時間で調理できるよう工夫されたレシピで、主に働く女性向けにアピールするようです。
このカット野菜が発売される時に、日記で紹介しました。
当時単身赴任だった私も買おうと思いましたが、なかなかスーパーの店頭には並びませんでした。
今では1日10万パックも売れているとは驚きです。
単身赴任の人や一人暮らしの学生もターゲットになりそうですね。