セブンイレブンが全国6地区毎の“つゆ”“具材”のおでんを発売

TAROSSAさん
TAROSSAさん

セブンイレブンが全国6地区毎の“つゆ”“具材”のおでんを発売したそうです。

 

“つゆ ”は、かつお節本来の旨味・風味を引き出した “鰹だし”に 、全国 6地区 (北海道、東北・信越、 関東、東海、関西・北陸、中国・九州)の嗜好傾向にあわせ、それぞの地域に最適な“つゆ”を開発・使用したそうです。

北海道は煮干・宗田かつお節、東北・信越は煮干・さば節、東海はむろ節・牛すじ、関西・北陸は牛すじ、中国・九州は鶏・牛すじをそれぞれ鰹だしに加えたそうです。

 

“具材 ”は、北海道は地ぶき・ささたけ、東北・信越は玉こんにゃく、関東は味しみちくわぶ、東海は牛すじ串、関西・北陸ははも天、中国・九州は豚なんこつ・まる天などが加わるそうです。

 

地域によって特色がありますね。

ささたけって食べたことはありませんが、北海道ではポピュラーなんですね。

 

関連銘柄
セブン&アイ
2件のコメントがあります
1~2件 / 全2件
TAROSSAさん
かにたまさん おはようございます。

みそおでん、おいしいですよね。

セブンイレブンにはあるんでしょうか。

東海でなぜ牛すじ?って思ってしまいました。
こんばんは~

愛知県人としてはぶっちゃけつゆはどうでもよいです。

みそさえあれば。
TAROSSAさんのブログ一覧