TAROSSAさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ4848件目 / 全6457件次へ »
ブログ

セブンイレブンが全国6地区毎の“つゆ”“具材”のおでんを発売

セブンイレブンが全国6地区毎の“つゆ”“具材”のおでんを発売したそうです。

 

“つゆ ”は、かつお節本来の旨味・風味を引き出した “鰹だし”に 、全国 6地区 (北海道、東北・信越、 関東、東海、関西・北陸、中国・九州)の嗜好傾向にあわせ、それぞの地域に最適な“つゆ”を開発・使用したそうです。

北海道は煮干・宗田かつお節、東北・信越は煮干・さば節、東海はむろ節・牛すじ、関西・北陸は牛すじ、中国・九州は鶏・牛すじをそれぞれ鰹だしに加えたそうです。

 

“具材 ”は、北海道は地ぶき・ささたけ、東北・信越は玉こんにゃく、関東は味しみちくわぶ、東海は牛すじ串、関西・北陸ははも天、中国・九州は豚なんこつ・まる天などが加わるそうです。

 

地域によって特色がありますね。

ささたけって食べたことはありませんが、北海道ではポピュラーなんですね。

 

2件のコメントがあります
  • イメージ
    かにたまさん
    2011/8/27 02:14
    こんばんは~

    愛知県人としてはぶっちゃけつゆはどうでもよいです。

    みそさえあれば。
  • イメージ
    TAROSSAさん
    2011/8/27 08:13
    かにたまさん おはようございます。

    みそおでん、おいしいですよね。

    セブンイレブンにはあるんでしょうか。

    東海でなぜ牛すじ?って思ってしまいました。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。