スイカを客がそっと叩いたとたんに爆発=中国

DRAGON'さん
DRAGON'さん

 …流石は中国産。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110708-00000015-scn-cn

 ”遼寧省鉄峰市に住む趙さんは、道端でスイカを売る露天商を見かけた。買うつもりになり、「しっかり熟れているかな」と、スイカを指先で叩いた。とたんに「ボン!」――。スイカは中味を飛び散らせて、「爆発」した。遼瀋晩報が7日付で報じた。

 

 趙さんは「スイカを買うときは、叩いてみるものだろう」と、あきれる。決して力を入れたわけではなかった。軽くトントンと叩いただけだ。それだけで「爆発」。趙さんは結局、バラバラになったスイカを買わされて、持ちかえることになった。

 

 趙さん以外にもスイカを爆発させてしまったという市民はいる。「今のスイカはちょっと叩いただけで、あっと言う間に地雷だよ。おおっぴらにはできない事情があるんだろ。膨張剤なんか」と、疑心暗鬼だ。

 

 一方、スイカ農家は「熟れすぎれば、スイカは『爆発』するもんだ」と説明。「特に今の品種は皮が薄いからね。ちょっと叩いただけで、『爆発』しておかしくないよ」という。膨張剤の使用については、「この地方じゃ使ってないよ。スイカの外側の緑色を見てくれ。薬を使ったんじゃ、こうはならない。スイカそのものは正常さ」と主張する。

 

 スイカの販売業者も「爆発するぐらいのスイカが、甘くておいしい」と説明。農業の専門家は「膨張剤は、スイカがまだ小さい時期に使用する。正しく使えば熟す前に膨張剤の成分はなくなり、人体への影響はなくなる」と説明。「使用法を理解せず、収穫直前に使えば、『爆発』を促進することはありえる」という。

 

 記者が、趙さんからの情報をもとに、スイカを爆発させてしまったという露天商を訪れてみたところ、「スイカを叩かないでください。爆発に注意」と、顧客に注意を促す貼り紙があった。”

 …これは絶対正しくない時期でスイカに対して薬を使っている気がするw

 

 いや、そもそも日本では爆発する様なスイカは無いですよね。

 …と考えると、そもそも(中国)農家や販売業者の言い分すらも眉唾な気がするのですが、如何でしょう。

 何にせよ薬漬けのスイカは食いたくないですがね…。

DRAGON'さんのブログ一覧