江崎グリコは、泡のような食感を楽しめる新しいアイスクリーム「ホイップアイス」を今月28日から、全国のローソン限定で発売するそうです。
両社は夏はかき氷に押され気味のアイスと、需要が落ち込むパンを組み合わせることで、売り上げ増を目指すようです。
ホイップアイスは生クリームを10%使った上、通常のアイスクリームよりも空気を多く含ませてやわらかい食感に仕上げたと同時に、味がぼやけないよう原材料の配合方法を工夫して濃厚な味わいを実現したそうです。
ホイップクリームのように柔らかいため、パンに塗ったりコーヒーに浮かべるアレンジが楽しめるそうです。
価格は168円で、販売期間は来月中旬ごろまでの2週間程度を予定しているようです。
グリコにとって販売チャネルが多い方が売上げ増につながるんじゃないかと思いますが、1社限定ということは、プレミア感を出そうとしているんでしょうかね。