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あけび

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あけび
2011年04月15日

アケビの花が咲いている。この時期、ミツバアケビはつるが食べれる。水で少しさらして、ゆがけば、そのまましゃけ茶漬けなどをかけて食べると美味しい。取って直ぐですとアクはほとんどない。雄花雌花があり、受粉すると、雌花が大きくなり、緑色になってくる。


受粉が終わったもの。

 

6件のコメントがあります
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    TAROSSAさん
    2011/4/16 01:40
    こんばんは。

    あけびのつるって食べられるんですね。
    花の色は実の色に近いんですね。
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    神さま仏さまさん
    2011/4/16 04:02
    yocさん おはようございます。

    あけびって、秋に実り、種だらけの実の

    あの、あけびですか?
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    yoc1234さん
    2011/4/16 08:09
    TAROSSAさん
    おはようございます。

    みんかぶで教えてもらい、実際に作ってみると美味しいのにびっくりしました。

    先端の柔らかいとこだけですから、ここまで葉が大きいのはダメです。

    花の色は普通のアケビは5枚葉でもう少し色が淡いです。

    ミツバアケビはこのように色が実の色と同じです。
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    yoc1234さん
    2011/4/16 08:11
    神さま仏さまさん
    おはようございます。

    あけびも毎年3つは食べてますが、最近は大きいのができてくれます。

    スーパーで買うと800円ぐらいします。
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    rikakusenninさん
    2011/4/16 09:02
    おはようございます

    アケビの花が咲くってことは日差しがあったかいってことですねえ^^

    新芽がたくさん採れたら、キンピラや味噌いためにして食べます
    すこし苦味もあって大人の味ですねぇ^^
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    yoc1234さん
    2011/4/16 09:11
    rikakusenninさん
    おはようございます。

    面白いことに、ミツバアケビの新芽は朝とって直ぐさらして(1分で)、ゆでただけで苦味全くなかったです。

    普通の野菜と変わりません。

    これにはびっくりです。
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