あけび

yoc1234さん
yoc1234さん





あけび
2011年04月15日

アケビの花が咲いている。この時期、ミツバアケビはつるが食べれる。水で少しさらして、ゆがけば、そのまましゃけ茶漬けなどをかけて食べると美味しい。取って直ぐですとアクはほとんどない。雄花雌花があり、受粉すると、雌花が大きくなり、緑色になってくる。


受粉が終わったもの。

 

6件のコメントがあります
1~6件 / 全6件
yoc1234さん
rikakusenninさん
おはようございます。

面白いことに、ミツバアケビの新芽は朝とって直ぐさらして(1分で)、ゆでただけで苦味全くなかったです。

普通の野菜と変わりません。

これにはびっくりです。
おはようございます

アケビの花が咲くってことは日差しがあったかいってことですねえ^^

新芽がたくさん採れたら、キンピラや味噌いためにして食べます
すこし苦味もあって大人の味ですねぇ^^
yoc1234さん
神さま仏さまさん
おはようございます。

あけびも毎年3つは食べてますが、最近は大きいのができてくれます。

スーパーで買うと800円ぐらいします。
yoc1234さん
TAROSSAさん
おはようございます。

みんかぶで教えてもらい、実際に作ってみると美味しいのにびっくりしました。

先端の柔らかいとこだけですから、ここまで葉が大きいのはダメです。

花の色は普通のアケビは5枚葉でもう少し色が淡いです。

ミツバアケビはこのように色が実の色と同じです。
yocさん おはようございます。

あけびって、秋に実り、種だらけの実の

あの、あけびですか?
TAROSSAさん
こんばんは。

あけびのつるって食べられるんですね。
花の色は実の色に近いんですね。
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