今日の夕飯。

(ゆ)さん
(ゆ)さん
まったく、株と関係なく恐縮です。

今日はなんとなく、マグロのづけ丼を作ってみました。
Cookpadで調べた作り方ですが大満足です。

マグロ:食べたいだけ。
漬け汁:しょうゆ5、みりん2、酒2、ごま油1の割合。
その他:ねぎの白い所とゴマを適量。

まずは、漬け汁を一旦沸騰させる。
そのあと漬け汁を冷ます。
マグロを食べやすい大きさにカット。
漬け汁にマグロ、その他を漬ける。
15分~20分待ったら、炊き立てのご飯の上にのせる。
あとは、食べるだけ。ゴマの香りが美味しいです。

本鮪、鉢鮪を試しました。
本鮪の赤身が僕は美味しかったです。
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8件のコメントがあります
1~8件 / 全8件
(ゆ)さん
たぁぁぁさま こんばんは。

あれ~、夕飯が居酒屋になっちゃったんですか?(涙)
大丈夫です。
居酒屋でも、マグロの刺身が出せるところもあります♪
奥様にバレないように、注文しちゃいましょう!(笑)
(ゆ)さん
神さま仏さまさま こんばんは。

西の方は、マグロよりハマチの方が人気みたいですね。
みんかぶでは、マグロの方が人気みたいですが。(笑)
(ゆ)さん
約7ヶ月前の殿下 こんばんは。

今日はマグロの日らしいですよ♪
(ゆ様) こんぬつわ

マグロの日だけあって ネタは流石にマグロですね。

しかも しっかりマグロが釣れてます。

うちの晩飯は これから 居酒屋です。
ゆさん こんにちは。

みんかぶのイベント事で登場おくれました~
m(_ _)m

あ、イベントの主役さんが、↑居た。
(笑)

流石にマグロの日ですね。

ウチの夕食一品は、
ハマチ刺身の様です。

邪道ですね。
(笑)
ゆさん こんばんは

正解だと思います。

市販のネギトロは「調味液」と言う名の油をわざわざ混ぜています。

そういう仕事をしていた悪魔より(笑)。

わさび等、薬味を多めに効かせたほうがいいです。
(ゆ)さん
黒鮪殿下さん こんばんは。

> 大トロはアブラ臭い。
そうなんですよね。
僕の場合、大トロは、勿体無い様に感じますが、
大量の白髪ねぎと一緒にたたいて、ネギトロにしちゃいます。
これで少しサッパリした感じになります。
ゆさん こんばんは

通ですね

実は黒鮪(本鮪)は赤身が美味しいのです。

大トロはアブラ臭い。orz
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