茨城:アンコウ鍋に続け、生シラス。

黒鮪殿下さん
黒鮪殿下さん
日立市の久慈町漁協に、水揚げされた魚を急速に凍らせる「高性能冷凍装置」が導入され、2月から稼働する。

解凍しても味が落ちない。

シラスは傷みやすく、これまでは「釜揚げシラス」として市場に出回っていた。

冷凍しても「生」なんですね。

マグロよりいい扱いです。
関連銘柄
日立
17件のコメントがあります
1~17件 / 全17件
リモさん こんばんは

私は人間ですけどメスになりたいです。

気持ちいいです❤。
黒鮪殿下さん  こんばんは~

>「釜揚げシラス」 「生」

きゃぁ~ 、 “ かま ” とか “ なま ”  ですって~   (/_\)

そうそう、 私も オスの ままだったらぁ~ ?

チョウチン アンコウの オスに なりたいですねぇ~   (^^ゞ

黒鮪殿下さん は、ご存知でしょうが ご存じない方は こちらを
http://chikyu-to-umi.com/kaito/chochin.htm
 
ボナさん こんばんは

原則的に愛知県伊良湖岬から静岡県伊豆半島にかけてとれますが、清水港が名産地ですね。

もちろん江の島でも有名です。
こんばんは。
 生シラスはどこが名産なのですか。鎌倉付近も有名ですが。
株入さん こんばんは

私にはアイコンの中に別のものを書き込む技術はないです。
ミノさん こんにちは

そうですね。

カルシウムが呼んでいるようです。
ヨダレが出てきました。体が自然と反応しているようです(笑)
株入さん こんにちは

そんな事をしたら異物混入で訴えられます。
サミさん お早うございます

お魚センターいいですね。

魚臭い中で食べる丼は格別です。

生シラス丼食べてみたいです。
yocさん お早うございます

いわゆるジャコを袋で買うと割安ですね。

逆に四角くハガキ状に固めたたたみいわしはとても高いです。
株入さん お早うございます

メーカーまでは判りません。

勉強不足ですみません。

日立は買っておいて下さい。
ぷよさん お早うございます

大洗に納豆れば梅ぇ。
sami-さん
おはようございます

私、実家が日立です。
日立生まれの日立育ち。

久慈漁港の近くのお魚センターというのが有りまして、有名な那珂湊漁港よりちょっとだけ安いかも知れないです。

昨年はここで仕入れたアンコウでアンコウナベにしました。

今度帰った時には生シラスはチェックですね!
あったら是非食べてみたいと思います。
yoc1234さん
おはようございます。

シラスも取れなくなっているようですね。

高いです。

昔は電車に乗ると、内海から来る行商の人のシラス干しやジャコの匂いが残っていました。

その人たちに頼んで持って来てもらったこともあります。
「アンコウる」となればいいですね(笑)
仙人さん お早うございます

半透明なシラスはなかなか手に入りません。

スーパーで売っている真っ白なシラスは大根おろしとポン酢を掛けて食べます。

案外高いですね。
おはようございます
シラスは真っ白なやつより色のあるやつのほうが旨いですねー
黒鮪殿下さんのブログ一覧