小督さんのブログ
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菊御膳 (西教寺、滋賀県大津市)
蝶も来て 酢も吸ふ菊の 膾(なます)哉
松尾芭蕉
比叡山の開祖である最澄が唐より薬用として持ち帰ったと伝わる坂本菊は栽培が難しく、
坂本地区でなければ上手く育たないと言われる貴重な菊で、
花びらが筒状になっている珍しい食用菊です
西教寺で味う、菊尽くしの菊御膳です。
ありがたくご賞味させて頂きました
菊を一年間焼酎に漬け込んだ食前酒に、乾杯です
食前酒 菊酒
先付 護摩豆腐の菊添え
酢物 菊なます
蒸物 菊のあんかけ饅頭
揚物 菊の天麩羅
椀物 秋のかほり(秋野菜の炊き合わせ)
御飯 菊寿司
吸物 菊のすまし汁
香物 菊の一夜漬け(白菜と菊の漬物)
水菓子 菊のゼリー
菊酒、椀物、菊寿司はやや甘く感じました。
酢飯は硬めに炊くお店が多いのですが、柔らかくふっくらしていました。
女性を意識してのことなのかもしれません
御馳走様でした
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10件のコメントがあります
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堅実さん2024/11/10 21:31ちわーす二つ目の投稿ですか。日本料理は、目で食べると言いますが、写真を見ると、そうですね。盛り付けが、美しいです。菊が中心の料理ですね。美味しそうです。
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小督さん2024/11/10 21:51堅実さん再度です「エディブルフラワー」と言って、食べられる花がありますが、坂本菊も同様ですね。母は坂本の出身ではありませんが、子供の頃に庭に咲いている菊の花と葉を天麩羅などにして食べていたそうです「菊御膳」も女性に人気だそうで、みなさま箸を持つ前にスマホで写真を撮っていました
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I SAY企画プロダクションさん2024/11/11 00:30
- I SAY企画プロダクションさん2024/11/10 23:15こんばんは。東京では春菊天を良く食べました。そしてオクラを入れて元気を付けてます。コメントを書く
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小督さん2024/11/11 07:50ISAY企画プロダクションさんおはようございます春菊といえば、私は鍋ですかね。サラダに使えそうですが、私はほとんどないように思います。天麩羅でも良さそうですねオクラは夏によく食べました
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ピーマンショック!さん2024/11/11 19:41こんばんは。菊、身体に良さそうですね。ビタミンたっぷりって感じですね。昔の人はいろいろ工夫凝らしてこういった精進料理かんがえたんでしょうね、素晴らしいです。
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小督さん2024/11/11 21:39ピーマンショック!さんこんばんは仰る通り、菊はビタミンやミネラルが含まれており、解毒作用もあるそうです古代より中国では菊は延命長寿の花として、漢方薬や菊酒・菊茶などに用いられており、その文化が日本にも伝わっているのです
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I SAY企画プロダクションさん2024/11/16 23:43こんばんは。菊茶を出している店にいきました。ポットでもらえて友人と私も飲んで食事会でした。
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yoc1234さん2024/11/18 06:44おはようございます。菊のお料理いいね。なんか匂ってきそう。自分で菊や春菊を作ってたからね。食べてみたいね。
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小督さん2024/11/18 20:44I SAY企画プロダクションさんこんばんはお返事遅くなりました私も良い食用菊を探しています。来年にでも菊茶や菊酒を楽しみたいなあ、と思っています
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小督さん2024/11/18 20:48yoc1234さんこんばんは以前から「菊御膳」を食べてみたかったのですが、今回初めてその機会に恵まれました自宅に菊を植えていますが、それを食用にしようとは考えたことがありません
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