元祖SHINSHINさんのブログ
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「すしえもん」
モスバーガーの黒毛和牛バーガーを食べようと、
いつもならば湘南台店に行くものを、辻堂にあるMr.Maxの中にあるモスバーガーへ行ったのだった。
ところが、売り切れ。。
仕方がないので、Mr.Maxの隣にある、湘南モールフィルに行ってみた。
オイラの世話になっている会社の店舗があるその近くに、
表題の「すしえもん」という宇和島産からの直送を売りにした回転寿司があった。
軒先にあるメニューを見ているうちに、
オモロソウだなと思い、入ってみたのが1ヶ月前。
関東と異なり甘い醤油に強いインパクトを受けて、
ふざけんなってくらい食べてしまった。
ブリ、カンパチなどの魚は宇和島直送、ウニ、イクラ、カニ、ホタテなどは北海道直送らしい。
厚木にあるお気に入りの「活鮮」とは、まったく異なる寿司。
ウズラの卵の入った寿司とサイドメニューにハズレなし。
北海道産イクラもオモロイし、宇和島産のネタと甘みのある醤油のハーモニーもオモロイ。これにウズラの卵がミックスされたら、どんな味になるのか想像して欲しい。デッカイ切り身な北海道産イワシの大トロも食して欲しい。ウズラの卵と山芋入りの茶そばも、こんなに安いのに、バカにならないほど美味かったりする。
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店舗の壁一面には、プロ野球選手のユニフォームが数枚並んでいる。
全部、実物サイン入り。
こんなのもオモロイ。
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箸の包み紙に、店舗紹介がされていた。
宇和島本店、小栗店、イーアス高尾店、BRANCHI博多パピヨンガーデン店、
イオン神戸南店、久万ノ台店、湘南モールフィル店。
まだ、7店舗しかない。
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その帰りに、スナック門のママの店に寄ってみた。
「すしえもん」の話をしたら、こないだまでは違う回転寿司だったという。
ホントは、誰にも言いたくなかった。
いつ行っても空いてるし、オイラだけの店にしたかった。
というわけで、都合3回通ってみた。
1回目は、あんまり美味いと感じたので、20皿くらい食した。
が、その翌日も、その味がホントなのか試してみたくって行ってみたら、
「あら・・・」というのが、実態。
これは、しょうゆが独特なので、恐らく関東人が連チャンで行くと、
飽きてしまうためと思われる。
で、またまたその翌日に、いつものお気に入りな「活鮮」に行くと、
「やっぱり、こうこなくっちゃ」などと安堵するのであった。
しかし、しかし、ほとぼりが冷めたころ、
それが2/1だったのだけれど、「すしえもん」で3回目を食してみたら、
やっぱり、びっくりするくらい美味いのである。
こうなると、オイラの中では、
回転寿司といえば、「活鮮」と「すしえもん」となってしまうのである。
ほんのちょっとしか高くないのに、こんなにハマル。
「すしえもん」に関しては、その実態がまだまだ関東人には浸透していない。
といういわけで、いつまでも、オイラだけの店にしておきたい。
ントに、無理してまで湘南モールフィルの「すしえもん」へ来ないでください。
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