吉野家に近い牛丼のタレレシピ

元祖SHINSHINさん
元祖SHINSHINさん
三行レシピという概念の書籍にあった牛丼。

以下、一人分。
【材料】国産牛バラ肉:適量、玉ねぎ:半玉
【タレ】水:100ml、砂糖:小さじ2、酒:小さじ2、醤油:大さじ1

これを全部鍋にぶち込んで、5~6分煮るだけ。
どんぶり飯で、なかなかツユだくになる。

溶き卵を入れるときは、醤油を多めに。
トッピングは、紅ショウガや刻み海苔がイイだろう。
こんなにシンプルなのに、吉野家の味に近く、ハマる。

今まで、どーやったら吉野家の味になるのか、
ちょこちょこ、いろいろなレシピを試してきた。
どれもイマイチだったのは、余計なものが入りすぎていたかららしい。

恐らくこのシンプルなレシピを、吉野家の店舗のように、
継ぎ足し継ぎ足しで調理し続けていくと、
ダシに深みが出てきて、より吉野家に近づくと思われる味。

玉ねぎの甘みと、牛肉の風味がポイント。

簡単・早い・美味いとくるので、すっかり気に入ってしまい、
週に三回は食している。

ウナギもイイが、牛丼もイイ。



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