以下、一人分。
【材料】国産牛バラ肉:適量、玉ねぎ:半玉
【タレ】水:100ml、砂糖:小さじ2、酒:小さじ2、醤油:大さじ1
これを全部鍋にぶち込んで、5~6分煮るだけ。
どんぶり飯で、なかなかツユだくになる。
溶き卵を入れるときは、醤油を多めに。
トッピングは、紅ショウガや刻み海苔がイイだろう。
こんなにシンプルなのに、吉野家の味に近く、ハマる。
今まで、どーやったら吉野家の味になるのか、
ちょこちょこ、いろいろなレシピを試してきた。
どれもイマイチだったのは、余計なものが入りすぎていたかららしい。
恐らくこのシンプルなレシピを、吉野家の店舗のように、
継ぎ足し継ぎ足しで調理し続けていくと、
ダシに深みが出てきて、より吉野家に近づくと思われる味。
玉ねぎの甘みと、牛肉の風味がポイント。
簡単・早い・美味いとくるので、すっかり気に入ってしまい、
週に三回は食している。
ウナギもイイが、牛丼もイイ。