タグ:晩ごはん のブログ

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    タイトルと写真でお分かりの通り、ちょっと今回は失敗作。ソーメン入りゴーヤチャンプルーのはずが、手違いでソーメン倍増となり、ゴーヤが申し訳程度になってしまった次第。 特筆すべき点は以下の通りでござる。 (1)ゴーヤは塩もみしたのち、薄切りにして暫し塩水につけておき、素揚げにする(苦味が取れまする) (2)豆腐は水分を抜き(麻婆豆腐の項参照のこと)表面に焦げ目がつく程度に焼いておく (3)卵... ...続きを読む

    タグ:晩ごはん 
    登録日時:2008/07/27(20:51)  
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    関東・東海が梅雨明けとなり、今日は猛暑。こういう日は、サッパリ味で、かつ栄養をつけられる料理をと思い、オレンジ・ページの料理本よりパクったのが今日の新作料理でござる。 <レシピ> 4~5人前 豚バラ肉 300g + 片栗粉 茄子 5~6本 レモン 1個(絞る) しょうゆ 大3 砂糖 小1 しょうがのしぼり汁 少々 茄子はピーラーで縞目に皮をむき、乱切りして素揚げにし、豚バラ肉スライス... ...続きを読む

    タグ:肉料理 晩ごはん 
    登録日時:2008/07/19(20:25)  
  • 32f054474

    皆さまお待ちかねの週末恒例拙者料理(え?誰も待ってない…?)、今週は中華でござる。(^^;) 味付けは、塩、こしょう、鶏がらスープの素。注意する点は卵に下味をつける(同様に塩コショウ鶏がらスープの素、牛乳を少々)ことと、先に卵を焼いて半熟のオムレツ状にしておくこと。今回はちょっと失敗していり卵になってしまい申したが、これはご愛敬。 豚バラ肉をごま油で炒め、きくらげとニラ、卵をまぜあわせて味付けすると... ...続きを読む

    タグ:晩ごはん 肉料理 
    登録日時:2008/07/12(20:33)  
  • 88306d236

    週末恒例、今宵の料理日記はミートソースでござる。 以前からのフレンズ様はお気づきかもしれませぬが、これは4月に一度ご紹介させて頂いた料理ながら、写真がいまいちだったことと、その時はあまりにもいい加減な説明だったので、今回レシピ含めて改めてご紹介させて頂きまする。 <レシピ 6~8人分> ①玉ねぎ×2個 にんじん×1本 ピーマン×4~5個 ②にんにく2かけ オリーブ油大2~3 ③牛... ...続きを読む

    タグ:晩ごはん パスタ 
    登録日時:2008/07/05(21:00)  
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    これは何を隠そう拙者の自信作。え?なんで冷しゃぶが自信作かと申されまするか?秘密はたれにござりまする。以下レシピでござる。 ・冷しゃぶドレッシング(レモン味) ・ポン酢 ・オクラ(茹でて輪切り) ・山芋(千切り) ・かいわれ大根 ・大根おろし ・なめこ(茹でて水を切る) ・レモンの搾り汁 とにかく粘り系と柑橘系、とろりとサッパリの微妙なバランスが決め手でござる。 この冷しゃぶ、元... ...続きを読む

    タグ:晩ごはん 肉料理 
    登録日時:2008/06/28(20:25)  
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    今日は別のテーマで日記書こうかと思っていたものの、大阪のフレンズさまに「お好み焼き」を作る旨申し上げてしまったので、昨日に引き続きテーマ日記とさせて頂きまする。 我が家のお好み焼きは、大和芋のすりおろしを入れるのが一番のポイントで、大変ふっくらと仕上がりまする。あとは天カス、小エビ、豚肉を混ぜ込み、卵を下敷きにして焼く。仕上げにおたふくソース、おかか、青のり、マヨネーズをかけるというもの。 大阪の方... ...続きを読む

    タグ:晩ごはん 
    登録日時:2008/06/22(21:30)  
  • 7c063677c

    今回は拙者レシピ紹介ではなく、既製品のタレを使って、如何に麻婆豆腐をおいしく作るかについて紹介させて頂きまする。テーマ日記『晩ごはん』なので、影が何か料理紹介してくれるのかと思った方、誠に申し訳ないっ!(今週は時間なかったのでござる。どうかお許し下されっ!) さて、既製品の麻婆豆腐を如何に美味しく作るか、最も大切なことは「豆腐の水分を抜く」ということでござる。豆腐の水分を抜かずにつくると、どうしてもタレが... ...続きを読む

    タグ:晩ごはん 
    登録日時:2008/06/21(20:45)