2025年4月24日(木)天神ビッグバンエリア内開業の「ONE FUKUOKA BLDG.」に出店!
ロイヤルグループでコントラクト事業を担うロイヤルコントラクトサービス株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:佐々木 貴央、以下「ロイヤルコントラクトサービス」)は、2025年4月24日(木)「天神ビッグバン」エリア内開業の「ONE FUKUOKA BLDG.」1階に「THE CONTINENTAL ROYAL&Goh」を出店いたします。
2024年2月末に閉店したコンチネンタルカフェロイヤルの後継店として、現代(いま)と伝統・歴史の交差「Now and Then」をテーマに、新しい天神の文化を発信するレストランです。「ロイヤルらしさ」を継承しつつ、「アジアベスト50」にも選ばれた福山剛氏とロイヤルコントラクトサービスがタッグを組んで、新しい挑戦をいたします。「いつもの日常をより豊かに上質にするレストラン」をお届けしてまいります。
■ 店舗概要
正式名称:THE CONTINENTAL ROYAL&Goh
所 在 地:福岡市中央区天神一丁目11番1号1階
客 席 数:96 席(テラス10席)
店舗面積:約 282.98 平方メートル
営業時間:11:00~22:30(L.O.22:00)※営業時間は変更になる可能性がございます
■ ロイヤル創業時の系譜を継ぐコンチネンタルカフェロイヤルの歩み
1953年11月福岡市東中州に本格フランス料理店「ロイヤル中州本店(現花の木)」を開業、1959年11月には福岡新天町にファミリーレストランの原点「ロイヤル新天町店」を開業しました。
ロイヤルのレストラン3号店として1962年4月、福岡市の繁華街天神に新設の大型ビル「福岡ビル」内に、「ロイヤル福岡ビル店」を開業、賃料が高額な繁華街で質が高く手頃な価格で料理を提供するため、別の場所で野菜の下ごしらえや加工調理をまとめて行い下準備を一本化することで、店のスペースが有効に使え、何より安定した品質の料理をお客様に提供できる「セントラルキッチン(集中調理)システム」を導入するきっかけになりました。その後、1969年に本格的なセントラルキッチンと本社機能を合わせた「ロイヤルセンター」を博多区那珂に建設、翌年「大阪万国博覧会」での店舗運営をセントラルキッチンからの安定した食の提供で支えた万博オペレーションは後の全国展開への礎となりました。
「ロイヤル福岡ビル店」は、その後1983年に「コンチネンタルロイヤル」に改称し2000年5月まで営業、2006年6月から博多大丸東館5階にて「コンチネンタルカフェロイヤル」として営業再開いたしました。場所、店名を変えながらも、ロイヤル洋食店の原点として、そして創業時の系譜を継ぐレストランとしてこだわりの洋食を提供しつづけました。長年多くのお客様からご愛顧をいただいておりましたが2024年2月29日に惜しまれつつも閉店となりました。
そんな歴史を持つコンチネンタルカフェロイヤルが「THE CONTINENTAL ROYAL&Goh」として、2025年4月24日(木)開業の「ONE FUKUOKA BLDG.」の1階に出店いたします。
■ 新店舗コンセプト ~福山シェフ監修のメニューをロイヤルが再現!~
ロイヤル中洲本店は、ずいぶん背伸びしないといけない憧れのレストランだった。それをもっと気軽に楽しんでいただきたいという思いから誕生したのがロイヤルのレストラン3号店として福岡ビル内に開業した「ロイヤル福岡ビル店」。その系譜を継ぐ「THE CONTINENTAL ROYAL&Goh」が今回目指す新しいステージは気軽に洋食を楽しむビストロノミースタイルです。
■ 福山 剛(Goh Fukuyama)
1971年福岡県生まれ。高校時代からフランス料理の道に進み、福岡「イル・ド・フランス」「マーキュリーカフェ」で修業した後に2002年、西中洲に自身の店「ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ」をオープン。2016年に「アジアのベストレストラン」に初めてランクインのあと2018,2019,2020,2021,
2022,2024年ランクイン。ミシュランガイド福岡2019 一つ星獲得。
常に斬新で、独創的なフレンチを作り出す、ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ。九州地区にミシュランの星付きレストランはいくつかあるが、「アジアのベストレストラン」へもランクインを果たし、独自のプレゼンスを示すレストランとして注目を集める。キャリアをスタートさせた福岡にこだわり続け、ワインバーのようなコージーな店内と同様、福山シェフの心からのもてなしにファン多数。
■ 参考:天神ビッグバンについて
規制緩和等を活用して民間ビルの建替えを促進することで、天神地区に新たな空間と雇用を創出するプロジェクト。国家戦略特区により航空法高さ制限の緩和を獲得した機を逃すことなく、様々な施策を組み合わせることで、耐震性が高い先進的なビルに建替えるとともに、水辺や緑、文化芸術、歴史などが持つ魅力にさらに磨きをかけ、多様な個性や豊かさを感じられる、多くの市民や企業から選ばれるまちづくりに取り組むもの。 なお、天神ビッグバンエリア(天神交差点から半径約500m)の建築確認申請件数は63件となっている。
(天神ビッグバン開始後の2015年2月~2023年3月末)
〈関連リリース〉
『ONE FUKUOKA BLDG.』-ワン・フクオカ・ビルディング-「福ビル」から「ワンビル」へ!天神の新ランドマーク 2025年春、開業。
https://www.nishitetsu.co.jp/ja/news/news20240419/main/0/link/24_012.pdf
■ 運営企業情報
会社名:ロイヤルコントラクトサービス株式会社
https://www.royal-contract-service.co.jp/
設立:2005 年(平成 17 年)7月
所在地:東京都世田谷区桜新町一丁目 34 番 6 号
代表者:代表取締役社長 佐々木 貴央
事業内容:空港施設・高速道路施設での店舗および企業内給食施設等の運営
ロイヤルグループでコントラクト事業を担うロイヤルコントラクトサービス株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:佐々木 貴央、以下「ロイヤルコントラクトサービス」)は、2025年4月24日(木)「天神ビッグバン」エリア内開業の「ONE FUKUOKA BLDG.」1階に「THE CONTINENTAL ROYAL&Goh」を出店いたします。
2024年2月末に閉店したコンチネンタルカフェロイヤルの後継店として、現代(いま)と伝統・歴史の交差「Now and Then」をテーマに、新しい天神の文化を発信するレストランです。「ロイヤルらしさ」を継承しつつ、「アジアベスト50」にも選ばれた福山剛氏とロイヤルコントラクトサービスがタッグを組んで、新しい挑戦をいたします。「いつもの日常をより豊かに上質にするレストラン」をお届けしてまいります。
■ 店舗概要
正式名称:THE CONTINENTAL ROYAL&Goh
所 在 地:福岡市中央区天神一丁目11番1号1階
客 席 数:96 席(テラス10席)
店舗面積:約 282.98 平方メートル
営業時間:11:00~22:30(L.O.22:00)※営業時間は変更になる可能性がございます
■ ロイヤル創業時の系譜を継ぐコンチネンタルカフェロイヤルの歩み
1953年11月福岡市東中州に本格フランス料理店「ロイヤル中州本店(現花の木)」を開業、1959年11月には福岡新天町にファミリーレストランの原点「ロイヤル新天町店」を開業しました。
ロイヤルのレストラン3号店として1962年4月、福岡市の繁華街天神に新設の大型ビル「福岡ビル」内に、「ロイヤル福岡ビル店」を開業、賃料が高額な繁華街で質が高く手頃な価格で料理を提供するため、別の場所で野菜の下ごしらえや加工調理をまとめて行い下準備を一本化することで、店のスペースが有効に使え、何より安定した品質の料理をお客様に提供できる「セントラルキッチン(集中調理)システム」を導入するきっかけになりました。その後、1969年に本格的なセントラルキッチンと本社機能を合わせた「ロイヤルセンター」を博多区那珂に建設、翌年「大阪万国博覧会」での店舗運営をセントラルキッチンからの安定した食の提供で支えた万博オペレーションは後の全国展開への礎となりました。
「ロイヤル福岡ビル店」は、その後1983年に「コンチネンタルロイヤル」に改称し2000年5月まで営業、2006年6月から博多大丸東館5階にて「コンチネンタルカフェロイヤル」として営業再開いたしました。場所、店名を変えながらも、ロイヤル洋食店の原点として、そして創業時の系譜を継ぐレストランとしてこだわりの洋食を提供しつづけました。長年多くのお客様からご愛顧をいただいておりましたが2024年2月29日に惜しまれつつも閉店となりました。
そんな歴史を持つコンチネンタルカフェロイヤルが「THE CONTINENTAL ROYAL&Goh」として、2025年4月24日(木)開業の「ONE FUKUOKA BLDG.」の1階に出店いたします。
■ 新店舗コンセプト ~福山シェフ監修のメニューをロイヤルが再現!~
ロイヤル中洲本店は、ずいぶん背伸びしないといけない憧れのレストランだった。それをもっと気軽に楽しんでいただきたいという思いから誕生したのがロイヤルのレストラン3号店として福岡ビル内に開業した「ロイヤル福岡ビル店」。その系譜を継ぐ「THE CONTINENTAL ROYAL&Goh」が今回目指す新しいステージは気軽に洋食を楽しむビストロノミースタイルです。
■ 福山 剛(Goh Fukuyama)
1971年福岡県生まれ。高校時代からフランス料理の道に進み、福岡「イル・ド・フランス」「マーキュリーカフェ」で修業した後に2002年、西中洲に自身の店「ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ」をオープン。2016年に「アジアのベストレストラン」に初めてランクインのあと2018,2019,2020,2021,
2022,2024年ランクイン。ミシュランガイド福岡2019 一つ星獲得。
常に斬新で、独創的なフレンチを作り出す、ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ。九州地区にミシュランの星付きレストランはいくつかあるが、「アジアのベストレストラン」へもランクインを果たし、独自のプレゼンスを示すレストランとして注目を集める。キャリアをスタートさせた福岡にこだわり続け、ワインバーのようなコージーな店内と同様、福山シェフの心からのもてなしにファン多数。
■ 参考:天神ビッグバンについて
規制緩和等を活用して民間ビルの建替えを促進することで、天神地区に新たな空間と雇用を創出するプロジェクト。国家戦略特区により航空法高さ制限の緩和を獲得した機を逃すことなく、様々な施策を組み合わせることで、耐震性が高い先進的なビルに建替えるとともに、水辺や緑、文化芸術、歴史などが持つ魅力にさらに磨きをかけ、多様な個性や豊かさを感じられる、多くの市民や企業から選ばれるまちづくりに取り組むもの。 なお、天神ビッグバンエリア(天神交差点から半径約500m)の建築確認申請件数は63件となっている。
(天神ビッグバン開始後の2015年2月~2023年3月末)
〈関連リリース〉
『ONE FUKUOKA BLDG.』-ワン・フクオカ・ビルディング-「福ビル」から「ワンビル」へ!天神の新ランドマーク 2025年春、開業。
https://www.nishitetsu.co.jp/ja/news/news20240419/main/0/link/24_012.pdf
■ 運営企業情報
会社名:ロイヤルコントラクトサービス株式会社
https://www.royal-contract-service.co.jp/
設立:2005 年(平成 17 年)7月
所在地:東京都世田谷区桜新町一丁目 34 番 6 号
代表者:代表取締役社長 佐々木 貴央
事業内容:空港施設・高速道路施設での店舗および企業内給食施設等の運営
関連銘柄
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