農林中央金庫との協業で調達した国産食材を使用 テイクアンドギヴ・ニーズで日本の生産者を応援する料理コースがスタート

配信元:PR TIMES
投稿:2022/03/29 16:20
~2022年春夏「日本の厳選食材特別コース」~

全国でウェディングプロデュースを手がける婚礼最大手の株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ(本社:東京都品川区、以下T&G)と農林中央金庫(本店:東京都千代田区)は、結婚式で提供する料理の食材および飲料の調達において協業をしており、その食材を使用した新たなコースが4月よりスタートすることをお知らせいたします。









今春より展開するのは2022年春夏の「日本の厳選食材特別コース」で、日本の生産者を応援したいという思いから、前菜からデザートまで厳選した国産食材使用の全6品で構成されています。使用するのは、ホロホロ鳥、伊勢海老、サザエ、本マグロ、黒毛和牛、江戸甘味噌などの食材です。

使用食材のうちホロホロ鳥、伊勢海老の2種類は、T&Gと農林中央金庫が協業で調達しています。2021年2月10日に発表のとおり、T&Gは農林中央金庫に対して第三者割当の方法により第一種優先株式を発行していますが、併せて、2社間においてウェディング事業における食材や飲料の調達に関する協業も検討してきました。現在、本コースで使用するものを含め、4県4種類の食材の協業調達が実現しております。

農林中央金庫は、JA(農協)、JF(漁協)、JForest(森組)などの会員のために金融の円滑を図り、農林水産業の発展を促進することで国民経済の発展に寄与する金融機関です。国内に20の拠点を持ち、全国の生産者や一般事業法人とのネットワークがあります。また、全国に60以上の結婚式場を展開するT&Gは、ESG活動の一つとして地域社会への貢献・発展を掲げており、2020年秋に開始した日本ワイン応援企画を皮切りに日本製品の取り扱い比率向上に取り組んでいます。

農林中央金庫のネットワークを活用した国産食材および飲料の調達が本格的に実現したことにより、T&Gではさらなる結婚式の品質向上と顧客満足を図ってまいります。そして、農林中央金庫とT&Gは今後も本協業を継続し、日本の生産者を応援していきます。

■2022年春夏「日本の厳選食材特別コース」
1品目:国産伊勢海老マリネ 海藻ヴィシソワーズ
2品目:本マグロとマンゴーのタルタル
3品目:岩手県産ホロホロ鳥 すべてを味わうビスク 胸肉の炙り
4品目:300g活栄螺と鴨 肝とハーブのソースで
5品目:黒毛和牛フィレ肉 味噌柑橘焼き 旬のおこわ添え
6品目:ウェディングケーキと季節の果実










■協業により調達している食材および飲料(2022年3月時点)
岩手県:ホロホロ鳥
千葉県:伊勢海老
愛媛県:鯛
宮崎県:都農ワイン

■生産者の方々の声
石黒農場様
ほろほろ鳥は別名「真珠鳥」とも呼ばれ真珠模様の羽が特徴です。真珠は古来より強い守護力があり、純潔・健康・長寿・円満・富の意味も込められ、丸い形から縁が切れない、愛する人を繋ぎとめるなど縁起が良く、結婚30周年は真珠婚とも呼ばれています。そのほろほろ鳥を、人生の節目であるお祝いの料理の食材として提供出来ることを嬉しく思います。創業から50年が経ちますが、日本ではまだ馴染みが少ない食材のため、今回の協業から全国に会場を持つT&Gと取引が始まることで、結婚式の料理を通じて多くの人に知っていただけますと幸いです。

東安房漁業協同組合様
東安房漁業協同組合は、伊勢海老の産地としても有名な千葉県外房の好漁場に位置しています。農林中央金庫とT&Gの協業により、伊勢海老の住処に適した岩礁帯と豊かな海がある安房から、T&Gの全国の会場に鮮度の良い状態で直接食材を届けられるのはとても嬉しいです。新鮮な伊勢海老を使った料理がハレの日のテーブルを彩り、人生最高の日に集う多くの方々に喜んでいただきたいと思っています。

【株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ】
名称  :株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ
所在地 :東京都品川区東品川2-3-12シーフォートスクエアセンタービル17F
設立  :1998年10月19日
代表者 :岩瀬 賢治
従業員数:1,731人(連結:2021年3月31日現在)

【農林中央金庫】
名称     :農林中央金庫
本社     :東京都千代田区大手町一丁目2番1号
設立     :大正12年12月20日
代表理事理事長:奥 和登(おく かずと)
従業員数   :3,515人(2021年3月31日現在)
配信元: PR TIMES

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