ちほさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ37件目 / 全74件次へ »
ブログ

ナスがおいしい季節になりました☆

ナスがおいしい季節になりましたねぇー。

今、実家から、送られてきたナスがたくさんあるので、ナス尽くしの毎日になっています。

ナス料理の中でも、私のオススメは、「ナスと豚肉の味噌炒め」です。

作り方は簡単!!

材料は、ナス、豚肉、みそ、砂糖、みりん、酒。

1.ナスを乱切りにする。

2.肉をフライパンで炒める。

3.肉に火が通ったら、ナスを入れる。

4.ナスに焼き色がついてきたら、味噌と砂糖を酒でとかしながら入れる。みりんも入れる。

5.なすがしなっとして、味噌が全体に混ざったら、できあがり。

レシピ・・・とも言えない、レシピで、わけわからなかもしれないけど・・・。

これが、すごく、おいしい☆

ごはんが進む味なのですぅー。

みなさんは、どんなナス料理、作りますか?
9件のコメントがあります
  • イメージ
    育成計画さん
    2007/8/28 17:23
    うまそうですね!!
    エリンギとかピーマンを入れちゃっても美味しそう!
    あと、ひき肉を使ってマーボナスとかもイイですよね!
  • イメージ
    ちほさん
    2007/8/28 17:26
    >株育成計画2さん
    マーボーナスは数日前に作ったんですよ☆
    おいしいですよねぇー。

    上で紹介している料理はは、材料少なくて、手軽にパパっと出来るのが魅力です。
  • イメージ
    まささん
    2007/8/29 00:07
    茄子、おいしいですよね。
    自分の場合は、茄子を縦長に1センチ幅ぐらいに切って、フライパンで両面を焼きます。それに、すりしょうがを乗せてしょうゆをかけて出来上がり!
    料理ってほどじゃないですけど、おいしいですよ^^
  • イメージ
    oz_boyさん
    2007/8/29 11:24
    先日読んだ本にナスのオランダ煮がでておりおいしそうでした。。

    煮浸しみたいないなやつですので、ぜひつくってみては??
    簡単みたいです
  • イメージ
    ひなさん
    2007/8/29 14:37
    シンプルに焼きナスかな~
    あとはフリッターみたいにしてフライパンで焼く
    自由が丘のスペイン料理屋さんで出たメニューなんだけど
    おいしかった記憶がありますよ^^
  • イメージ
    ちほさん
    2007/8/29 16:37
    >まささん
    あ、それ、私も大好きですー♪
    ちょっと油をひいて、焼くだけでもおいしいんですよねー。


    >oz_boyさん
    オランダ煮…って、初めて聞きました。

    煮びたしですかぁー。
    作ったことないなぁー。

    あとで、調べてみよう☆


    >ひなさん
    焼きナスおいしいですよね☆

    フリッターってあげるんじゃなくて、焼くんですかぁー?
  • イメージ
    高木さん
    2007/8/30 10:03
    カレーに入れたら水っぽくなり過ぎてしまいました。
    味も薄くなるし・・・
    水加減重要ですね。
  • イメージ
    みぃちゃんさん
    2007/8/30 10:39
    わあ~ちほさん料理好きなんですか?(✿ฺ´∀`✿ฺ)

    私は面倒くさがりで最近全然料理してません~(+ω+;)

    この日記の「ナスと豚肉の味噌炒め」、すごくおいしそうです^^♪
    今度、がんばって作ってみようかなあo(*^▽^*)o
  • イメージ
    ちほさん
    2007/8/30 16:15
    >高木さん
    ナス入ったカレーは好きですよー☆
    でも、自分で作ったことはないかも・・・。
    水吸っちゃうから、難しいかもですねぇー。


    >みぃちゃんさん
    料理作るの、好きですよー☆
    あとかたづけはきらいです><

    この日記に書いた、ナスと豚肉の味噌炒めは、超簡単なので、ぜひ、ナスが旬のうちに作ってみてください☆
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。