ぴっちさんのブログ
ブログ
地元の郷土料理を再現したつもりが・・・
子供の頃に父方の曾祖母に作ってもらった思い出の郷土料理「里芋のおやき」
ものすごく大好きで、たまに思い出す味
地元の郷土料理としても公式ホームページでも紹介されていたことがあったので、レシピは何となく
けど、自分では今まで作ったことはなくて・・・
うろ覚えレシピの確認にとネットで検索してみて発覚したのは、
私の思い出の「里芋のおやき」は岐阜の郷土料理の「いももち」と全く同じレシピ!!!
(注:私の地元は岐阜県ではありません)
岐阜の「いももち」はケンミンショーで紹介されていたらしく、そっちのレシピが出てくるわ出て来るわ
しかも、「いももち」は生姜醤油で食べるのが定番らしい。美味しそう^^
実家では砂糖醤油で食べていたけれど、これを機に生姜醤油も試してみようっと
別に岐阜は遠くはないし、同じレシピが郷土料理として伝わっていてもおかしくはないですよね
なんせ、作るのはとても簡単だし
ちなみに子供たちの反応はというと、長男は微妙(数個食べた後に白ご飯をおかわりしてた)
次男はハマったみたいで食べ続けてた
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。