しかし、だいたいのヒトは、それぞれ調理手法が固定化して、
少々マンネリ化していないだろうか。
この人気定番メニューを、それぞれ掘り下げて、
色々な調理方法やソースを教えてくれる書籍をみつけた。
★「から揚げっ!照り焼きっ!ハンバーグ!」
市瀬悦子著 グラフィック社 2021.1.25.初版第一刷
いろいろ試しているところだが。
例えばハンバーグだと、応用レシピも含めて20弱種類も掲載。
ハンバーグソースで、お気に入りが見つかった。
家庭にある調味料で簡単にできる。
このソースにはタイトルがないようなので、
オイラが勝手に命名してみる。
★「カレー粉入りスパイシーハンバーグソース」
赤ワイン 大さじ3、トマトケチャップ 大さじ2、中濃ソース 大さじ2
カレー粉 小さじ1/4、バター10g
この材料を小鍋に入れて、つやが出るまで中火にかけて出来上がり。
オイラは大いに気に入っており、次回はこれにニンニクを効かせたり、
トマトケチャップと中濃ソースの配分を変えてみたり、他のスパイスを入れてみたりして、色々と実験して味わってみたい。
また、唐揚げも下味の方法が未熟なので、
この書籍で、上達できる可能性があって楽しみ。
さらに照り焼きは、簡単で安価なレシピなのでありがたい。
この書籍は、ホントウに役立つ。ビギナーには必須な書籍だろう。