寿司屋の味噌汁 エビだし

元祖SHINSHINさん
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行きつけのスーパーで、刺身の盛り合わせが安かったので買う。
昆布と鰹だしの味噌汁600mlを調理して、刺身を食していると、
その盛り合わせにエビの頭が二つあるのに気がつき、
なんとなく味噌汁に入れてみた。

たった二つのエビの頭で、寿司屋の味噌汁みたいになったら傑作だと
思い立ったからだ。

結果、ホントウに寿司屋の味噌汁になっており、
大いに気に入って、全量食してしまった。

スーパー内にある魚屋さんに相談して、
エビの頭を譲ってもらえないか交渉してみる価値がある。
あるいは、販売して欲しいとねだってみるのもイイかもしれない。

    *

ネット検索してみると、エビだしが思いのほか市販されているのがわかった。
行きつけのスーパーでは売っていないのを知っているので、
ネット購入も悪くないが、
やはり、魚屋さんに直に訴えてみるのがオモロイ。

足が速いだろうから、冷凍販売するのがイイのではないか。
近いうちに、真剣に直訴してみる。

   *

有頭エビを買って、頭を味噌汁に入れればイイのだが、
エビは調理が面倒だし、値段が高い。

魚屋さんに直訴してダメならば、エビフライを販売してる食品メーカーに直訴してみるのもオモロイかも知れない。









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