春分の日につくしやよもぎを摘んで、
よもぎ餅(あんこ入り)を作りました
春の山菜は独特の苦みがあり、
その苦みやえぐみが体にいいそうです。
自然の恵みに感謝
関東地方では降雪があったとか。
恵みの雨ならぬ恵みの雪となれば良いですね
6件のコメントがあります
1~6件 / 全6件
アイビーあずささん
こんばんは
子供の頃、私も祖母の家に行くのが楽しみでした。
よもぎを見つけることはできませんでしたが、
春のあぜみちで見つけるつくしを全部持って帰ろうとして、
ずいぶん長い時間ねばったものです
寒暖差が激しいので、びっくりしますね
テレビで観る桜と雪はとても綺麗でした
こんばんは
子供の頃、私も祖母の家に行くのが楽しみでした。
よもぎを見つけることはできませんでしたが、
春のあぜみちで見つけるつくしを全部持って帰ろうとして、
ずいぶん長い時間ねばったものです
寒暖差が激しいので、びっくりしますね
テレビで観る桜と雪はとても綺麗でした
堅実さん
こんばんは
つくしを袋三つ分採っても、茹でるとほんの少しになってしまいます
佃煮や卵とじにしますが、苦味を味わえるようになったのはほんの最近です
関東では季節外れの雪となりましたが、
この雪が明るい兆しを見せてくれるといいな、と思います
こんばんは
つくしを袋三つ分採っても、茹でるとほんの少しになってしまいます
佃煮や卵とじにしますが、苦味を味わえるようになったのはほんの最近です
苦味成分は抗酸化作用のあるポリフェノール類で、
新陳代謝を促し、老化の進行を遅らせる働きもあるそうです。
また、山菜にはビタミンが豊富なものが多い特徴もあるとのことです 関東では季節外れの雪となりましたが、
この雪が明るい兆しを見せてくれるといいな、と思います
yoc1234さん
おはようございます
つくしは子供の頃から採っていたので、
はかまをとるお手伝いもよくしました
よもぎを採るのもよもぎ餅を作るのも初めてでしたが、
水加減が難しかったです。
よもぎくらいだったら、家でも育てたいです
残念ながら、沢蟹は地元近くでは見つかりません
おはようございます
つくしは子供の頃から採っていたので、
はかまをとるお手伝いもよくしました
よもぎを採るのもよもぎ餅を作るのも初めてでしたが、
水加減が難しかったです。
よもぎくらいだったら、家でも育てたいです
残念ながら、沢蟹は地元近くでは見つかりません
今晩は、小督さん。
よもぎ餅美味しそうですね。
子供のことに、おばあちゃん宅に遊びに行くと
ヨモギを摘んでおいでと言われて
従兄弟たちと立教グラウンドに行きました。
懐かしい思い出です。
朝から2時ぐらいまで雪が降りました。
積もっていましたが、夕方に道路の雪は溶けて安心しました。
こんばんわ
随分、つくしが、とれましたね。
つくしは、ゆでて、醤油で食べると、しゃきしゃきした感じで、おいしいです。大人の味です。
その山野草の苦みですが、どんな成分かなと、かねてより、思っております。
雪ですが、前橋では、今日1センチの積雪で、夕方には全て地面は溶けてしまいました。
雪とは言えど、春の雪。さらりと溶けて、春誘う。
こんばんは。
風流な食べ物。
これに、沢蟹の揚げ物があれば最高。
ヨモギを育てると、ちょうちょが食べに来ます。