ぴっちさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ115件目 / 全915件次へ »
ブログ

冷蔵庫の余り物で味噌玉


寒くなってきて暖かい汁物が欲しくなる季節です

お味噌汁は自分で野菜たっぷりで作ることが多いのですが、時間に余裕の無い時や急に飲みたくなった時用にとインスタント味噌汁を常備してる我が家

最近はちょっとインスタント味噌汁に頼ることが多かったせいで、冷蔵庫の味噌の賞味期限がヤバくなってきた、、、
なので、余ってる味噌300gを使って味噌玉を作ってみました

具材は乾燥ワカメと、冷凍庫に中途半端な量が残ってた油揚げ(刻みタイプ)と刻みネギ

粉末だしと一緒に全部を混ぜて、1玉15gずつに小分けしてみました
31個も出来たのですぐ食べる分は冷蔵庫へ、それ以外は冷凍庫に

お椀半分くらいのお湯を注げば丁度良い濃さかな

でも、だしはもうちょい少なくても良かったかも?
具材はもっと多い方がいいかなー?

改善の余地ありなようです
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。