ウナギの完全養殖など

元祖SHINSHINさん
元祖SHINSHINさん
10/27は、TBSばかり視ていた。

★日曜劇場「グランメゾン東京」が、なにげにオモロイ。
各俳優のキャラが立っているし、かつ全員が適役に思える。また、料理が好きな人は、やっぱり視てしまうように思われる。過去に失態があり名誉失墜している料理人を木村拓哉が演じ、無名だが才能のある料理人を演じる鈴木京香の初出店を助け、かつミシュランの三つ星を狙うという設定。政治家を演じる岩下尚志や、銀行マンを演じる春風亭昇太も、オモロイ。

★九州にありウナギの完全養殖を狙うという山田水産。蒲焼きパックの売り上げが本邦トップだという。週に3回はウナギを食すというMCを、試食にて真剣に唸らせた。https://www.sankei.com/region/news/180914/rgn1809140056-n1.html

★「カレー豚しゃぶ」
豚しゃぶを先に茹でてざるに上げておき、残り汁でカレーを作る。少し濃いめの状態に仕上げ豚しゃぶに絡みやすくして、先の豚しゃぶにぶっかけて食した。これはTVではなくって、TVを視ながらオイラが作った料理だ。カレールーの糖分が高めなのだが、さらに久しぶりにジャガイモを半分、にんじんを少々とこれまた糖質の高めな根菜を入れてしまった。ジャガイモは煮崩れしにくく日持ちしやすいメークイーン。タマネギも入れたが。カレールーにはジャワカレーの中辛を選んだ。豚しゃぶの残り汁に染み出ていた油がマッチしていたらしく、なかなかコクのある風味に仕上がった。従って、バターは不要。気に入った。


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