「コーヒーはがんの予防効果がある」と食品で唯一認められました。
その研究を裏付ける発表が、
大学や医療機関からもなされています。
その一部をご紹介すると・・・
◆コーヒー5杯でリスク約4割低下◆
~九州大学大学院医学研究院予防医学分野の古野純典教授らの研究より~
4,736人の男性を対象に行った調査により、
2型糖尿病が発症する「相対危険度」はコーヒーを飲まない人を1とすると、
1日に1~2杯飲む人は0.72となり、3~4杯では0.67、5杯以上飲む人は0.64でした。
コーヒー5杯で、糖尿病になるリスクが約4割も低下するという結果を得ることができました。
◆週5回以上コーヒーを飲むと発症リスクが約半分に◆
~虎の門病院内分泌代謝科(当時)の野田光彦部長らの調査
糖尿病と診断を受けていない40歳と50歳の男女を対象にした調査により、
コーヒーを飲む回数が「週5回以上」の人は、「週1回未満」の人に比べて、
2型糖尿病を発症するリスクが約半分だったという結果が出ています。
興味深いことに、このような結果が得られたのはコーヒーを飲む習慣がある人だけで、
紅茶やウーロン茶ではこうした傾向は見られなかったと報告されています。
◆クロロゲン酸が血糖値を抑制する◆
~熊本県立大学環境共生学部食健康環境学科の奥田拓道教授らの研究より~
ラットに麦芽糖(水あめの主成分)とコーヒー豆の抽出物を同時に与えた場合と、
麦芽糖だけを与えた場合で血糖値の変化を調べていますが、
コーヒーが血糖値の抑制に効果的に働いているという結果を得ています。
またこの実験では、コーヒーの成分であるクロロゲン酸と血糖値の関係も調べており、
クロロゲン酸が効果的に血糖値を抑制するという結果も得られています。
こういう発表を発見するたびに、
改めてこの仕事を選んで良かったと感じます。
皆さんどんどん飲んでくださいね。
今日の看板ネコ ピーコ♀
コーヒーを飲む回数が「週5回以上」の人は、「週1回未満」の人に比べて、
2型糖尿病を発症するリスクが約半分だったという結果が出ています。
興味深いことに、このような結果が得られたのはコーヒーを飲む習慣がある人だけで、
紅茶やウーロン茶ではこうした傾向は見られなかったと報告されています。
◆クロロゲン酸が血糖値を抑制する◆
~熊本県立大学環境共生学部食健康環境学科の奥田拓道教授らの研究より~
ラットに麦芽糖(水あめの主成分)とコーヒー豆の抽出物を同時に与えた場合と、
麦芽糖だけを与えた場合で血糖値の変化を調べていますが、
コーヒーが血糖値の抑制に効果的に働いているという結果を得ています。
またこの実験では、コーヒーの成分であるクロロゲン酸と血糖値の関係も調べており、
クロロゲン酸が効果的に血糖値を抑制するという結果も得られています。
こういう発表を発見するたびに、
改めてこの仕事を選んで良かったと感じます。
皆さんどんどん飲んでくださいね。
今日の看板ネコ ピーコ♀