今日は池袋で友人と待ち合わせをして昼食にカレーを食べていました。
このカレーは懐かしい味をしてると友人も言う様に母が作っていた味に
似てます。しかしカレーは不思議に元気が出るのでコーヒーを飲む前に
食べています。そして東上線に乗り大山まで移動して駅前で喫茶店を
営んでいる、あおい珈琲に行ってマンデリンとペルーのコーヒーを飲んで
友人が言うには、あおいさんは休日の一時もコーヒーを学ばれているのは
新参者の私にはありがたい存在です。しかしネルドリップのコーヒーを
休日に飲まれているのに、あおい珈琲ではペーパードリップで香り高い
コーヒーを淹れて味合わせて頂けるのは感心します。それだけ焙煎に力を
いれてコーヒーの味を引き出しているのは醍醐味を知ってる方なのですね。
祭日を含まない土曜日など、あおい珈琲でマンデリンとペルーを飲んでます
しかし、あおい珈琲が営業しているのも、あと10年と友人が言ってます。
ご高齢になってますが、この味を基準に考えると喫茶店と言うコーヒーは
ストレートコーヒーの醍醐味を味わえるコーヒー屋は数が少なくなってます