牛乳リカバリレシピ

元祖SHINSHINさん
元祖SHINSHINさん
どーしても期限が切れる牛乳。
牛乳レシピで、かつ保存性の高いレシピを探し続けている。

冬場は少々期限が切れても、十分使い回していける。高価な生クリームもそうだ。だが、夏場になるととたんに困ってしまう。とにかく、なんでもかんでも腐りやすくなってしまう。

というわけで、夏場に特に有効と思われる、牛乳リカバリ・強烈レシピは次のものだ。

★「カルピス牛乳シャーベット」

カルピス本体の裏に書いてあったレシピ。
カルピス:牛乳=1:2で混ぜて、フリーザパックにて冷凍するというもの。柔らかめなシャーベット状になるので扱いやすく、しかも美味い。今回、メロン味で試してみたが、ホントに美味い。これに、アミノプロテイン系健康食品を混ぜたら、安全性も高く実に有意義なデザートになるだろう。なにより、牛乳嫌いな人に、牛乳を摂取させることができる。カルピスの味のバリエーションが豊富なのもイイ。しかも、安い。

    *

だんだんと、味も悪くなくて、調理できるメニューが増えてきた。
が、課題はまだ多い。たとえば、向こう数日間のレシピを組み立てて、効率よく買い物をするとか。あるいは、余り物を腐らせることなく、次回のレシピにつなげていくとか。冬場はいいけど、夏場には大きな課題になってくる。

ご飯ものの場合には、一度に多く炊いて、初日は白米、次回以降はチャーハンやピラフ、ドリア、あるいは汁物で作るオジヤ系などと目星はついているのだが、おかず系があんまり見えてこない。基本、おかず系は単発で回すのが賢明なのだろうか。ワンプレートレシピなんかが、イイのかもしれない。
若しくは、肉、魚、肉、魚みたいなのがイイんだろうか。

デザート系は、チーズケーキができるようになったのが大きい。これを軸に回していけばイイ。数日間、保存性があるのも助かるし、栄養価も高い。そして、味も抜群だ。エースは君だ。リリーフは、杏仁豆腐。

そうそう、パスタ系が思いのほか美味いのも助かる。
そーだ、麻婆豆腐も強力だった。
なんとか、回していくしかない。






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